我校学生作品入选全国医学生解剖绘图大赛50强

[基础医学院]    2018/06/08

 

近日,在中国解剖学会首届全国医学生解剖绘图大赛(于泽杯)中,我校杨星晨同学的作品成功入选全国50强。

人体解剖学作为一门重要的基础医学课程,是每一位医学生跨入医学殿堂的启蒙课程。人体解剖学教研室长期坚持加强医学生的基本理论和基本技能的锻炼,在每一届医学生中成立解剖兴趣小组,在老师指导下参与解剖学TBL实验教学、开展局部和整体标本制作,既调动了学生学习的积极性和主动性,又锻炼了学生的实践动手能力,通过以点带面、以局部带整体的方法提高了人体解剖学的实际教学效果。

2017年下半年,基础医学院开展了“博爱杯”大学生解剖技能操作团体赛、大学生解剖技能操作个人赛和大学生解剖绘图个人赛。人体解剖学教研室从解剖绘图个人赛的获奖者中选送了5幅作品参加中国解剖学会举办的首届全国医学生解剖绘图大赛(于泽杯),2016级临床医学专业学生杨星晨的作品《前臂的肌肉血管神经》在100余所医学院校、840余幅作品中脱颖而出,成功入选全国50强,并将代表我校参加中国解剖学会年会的终评,其作品也被中国解剖学会科普工作委员会收录留存。

人体解剖学教研室在教学过程中始终坚持“医学是一种美学”的教学理念,提倡看图说话、绘图会意的教学方法,将医学人文教育融入教学的全过程,让医学生体会人体之美、生命之美,尊崇生命、敬畏生命,在学好这一门重要的形态学基础医学课程的同时,为学习后续的医学课程打下坚实的基础。

2016级临床医学专业杨星晨《前臂的肌肉血管神经》

 

                        (关宿东/  单增强/文)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号