支医送药下基层 健康中国育医德--我校医学生职业道德实践服务团赴基层开展社会实践活动

[团委]    2018/07/09

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应团中央“青春大学习,奋斗新时代”活动号召。7月5日,校团委2018年暑期三下乡校级重点团队——“医学生职业道德实践服务团”,赴定远县范岗乡开展“健康中国基层行”义务诊疗和流行病防治知识宣讲社会实践活动。
 
 
 
医学生职业道德实践服务团由我校15名大学生志愿者、第一附属医院6位临床专家和医学生职业道德培育名师工作室教师等25人组成。活动期间恰遇我省连降大雨,实践服务团的老师和同学们在清晨的疾风骤雨中集结,驱车60余公里抵达了服务点。在当地的协助下,服务团很快做好了活动的准备工作,前来诊疗的老百姓们早早在各科室诊疗指示牌前聚集了起来,义诊现场人头攒动,络绎不绝。
 
 
活动中,每位临床专家带领一名大学生志愿者,结合各自诊疗专长,为当地老百姓现场诊疗,认真听取患者主诉,仔细分析讲解病情,耐心解读健康知识和常见病注意事项,并提出治疗方案;现场的志愿者同学们结合自身的专业知识,在人群中发放流行病知识读本,普及合理膳食、适度运动的健康理念。服务过程中专家老师们亲自示范,以细致的询问、耐心的解答和专业的诊疗向志愿者同学们展示了优秀医务工作者的职业风范。在三个小时的活动中,共接诊450余人次,发放流行病防治知识读本400余份,赢得基层百姓的广泛好评。
 
 
“医学生职业道德实践团”继2016年暑期三下乡社会实践首次组团,并获得当年团中央“三下乡”社会实践公益传播力展示评比活动优秀团队以来,连续三年以临床教师带领医学生共同组团的方式,开展暑期送医下乡社会实践活动,以基层义诊为抓手,加强职业道德传帮带的培育机制建设,为医学生了解社会、认识基层和培养正确的职业道德观提供了平台。
                            (周静/审、凌浩/文、张一健/图)

 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号