我校举行2018级临床医学、口腔医学专业学位研究生开学典礼暨入学教育讲座

[研究生院]    2018/07/11

 

7月9日上午,蚌埠医学院2018级临床医学、口腔医学专业学位研究生开学典礼在治淮路校区学术报告厅隆重举行。校领导高怀荃、陶仪声、陈昌杰,校党委委员、一附院党委书记金世洋,校办、科研处、招生考试处和临床医学院负责人出席典礼,研究生院全体教师和266名研究生参加典礼。
 
 
陶仪声校长代表学校致辞,简要介绍了学校发展历程、学科特色和研究生教育,对2018级研究生新同学表示热烈欢迎和衷心祝贺,寄语新生要为学校的发展战略实施贡献青春智慧和力量:一要融入蚌医,携手同行,勇于继承和发扬蚌医的优良传统;二要坚信选择,勇于担当,向仁心仁术的大德大医迈进,勇攀医学高峰;三要志存高远,逐梦前行,脚踏实地,勇于做时代的新青年、时代的先锋、时代的弄潮儿,将个人的梦想汇入伟大的中国梦,自觉担负起中华民族伟大复兴的重任。
临床导师代表以“奋斗”为主题,鼓励研究生要潜心探索、不断创新,要坚定理想信念,努力学习践行为民服务;要心怀梦想,砥砺前行,直面挫折,做不畏艰辛的创新者;要珍惜青春年华,努力拼搏,选择有意义有价值的临床研究,与同学、老师之间要和谐相处,要讲原则,踏实做好学习与工作,坚定选择,实现梦想。
2018届专业学位优秀毕业生代表发言,与新生分享临床医学学习体会,研究生要坚守“健康所系,性命相托”的铮铮誓言,秉承“笃学、精业、修德、厚生”的校训,以高度的学习热情、乐观向上的生活态度、高昂的精神面貌,追求卓越,超越自我。
典礼结束后,进行了新生入学教育讲座。科研处负责人以“科学技术的伦理与道德”为题,从近现代科学技术的“认识论”和“方法论”、人类社会科技伦理的起源与演进、科学技术中的伦理问题、国际上科技伦理的教育与实践、如何避免学术不端等方面为新生开展了学风建设与学术规范的专题讲座,强化研究生的学术道德。临床医学院负责人从硕士专业学位研究生培养规格要求、住培基地概况与住培规格要求和住院医师规范化培训管理制度三个方面阐述了“临床医学专业学位硕士研究生培养体系建设”,给专业学位研究生构建培养框架,促进培养质量提高。
 
 
7月9日下午,今年新招收266名临床医学、口腔医学专业学位研究生开始正常授课。我校将切实加强专业学位研究生课程建设,紧密衔接住院医师规范化培训,进一步修订完善培养方案,以适应深化临床医学人才培养模式改革的需要,促进临床医学专业学位研究生培养与住院医师规范化培训的深度融合,切实保障培养质量。
(李正红/审 刘静/文 卢东兵/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号