药学院党总支开展2018年党建+活动年系列活动之四十一——2018年度暑期“三下乡”社会实践活动启动

[药学院]    2018/07/11

 

为庆祝中国共产党成立97周年,纪念改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动为实现伟大“中国梦”贡献青春力量,药学院团总支紧紧围绕校团委“青春大学习,奋斗新时代”实践主题,组织学生7月6日至9日走进凤阳县府城镇开展2018年度暑期“三下乡社会实践活动。
分队一:“情暖童心”结对帮扶,关爱留守儿童
7月6日上午,药学院教育爱心服务队走进留守儿童家中开展“情暖童心”结对帮扶回访活动,为那里的孩子们送去了爱心与温暖。志愿者们到达地点后,很快融入孩子们中间,与孩子们亲切互动交流,同孩子们做游戏、教孩子们打篮球,并为孩子们送上了种类繁多的书籍、文化用品、体育用品等。活动结束后,帮扶小组的志愿者还各自做了家访,对帮扶对象的生活、学习等情况与家长进行沟通交流并做好相关记录,便于续继续做好帮扶工作。
 
 
分队二:爱心传递温暖,关爱孤寡老人
结合专业特色,实行医疗下乡,是“彩虹人生”实践服务团的主要任务。活动主要分为用药知识宣讲和义诊两个部分。用药知识宣讲主要为糖尿病、高血压、夏季防暑等多发病的知识普及,同时还进行了有关高血压认知度的调研,旨在通过宣讲提高广大农民的健康意识。志愿者们来到老人家中有序开展活动,还为他们打扫家里的卫生,与他们亲切聊家常。
 
 
分队三:美丽中国,环保你我
为调研乡村环保现状,多角度全方位普及环保知识,药学院绿水青山——美丽中国建设实践团用绵薄之力助推“乡村生态文明”建设。志愿者们不仅对村民进行问卷调查和环保知识宣讲,还拿起扫帚,扛上铁锹,推着垃圾车帮助清理乡村道路,将环保理念融入实际行动,树立了青年大学生的良好形象。
 
 
2018年度暑期“三下乡”社会实践活动自通知发布以来,药学院高度重视,积极组织学生申报。此次“三下乡”暑期社会实践活动是围绕药学院党总支2018年“党建+特色工作”开展的活动,是课堂教育的有效补充和延伸,是大学生健康成长成才的有效途径。志愿者们通过社会实践,在思想上得到了洗礼,在服务中懂得了承担,在付出中收获了智慧。在接下来的两个月中,药学院2支校级重点团队、2支校级一般团队、1支校级青年“红色筑梦之旅”团队等10余支小分队,340多名在校学生将开展11项暑期“三下乡”社会实践服务活动。
                (于伟荣/审 张学文/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号