我校青年志愿者协会“青春大学习,奋斗新时代”大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

[团委]    2018/07/19

 

2018年7月7-13日,我校青年志愿者协会“爱心结防”大学生医疗志愿服务队和“无语良师,大爱无疆”遗体(器官)捐献宣传服务队,两支暑期“三下乡”社会实践校级重点团队分别赴宿州、淮北、蚌埠、阜阳、亳州五座城市展开实践活动,顺利完成医疗服务、健康知识宣讲、结核病宣传和遗体(器官)捐献宣传等各项工作。
 
        
      
 
活动由团委指导老师带队,青年志愿者协会5名志愿者按顺序前往皖北五市,并提前招募培训当地我校志愿者同学共同参与,两支团队共100人次参与活动。7天活动时间内,分别在宿州市大泽社区、淮北柳暗花明小区、蚌埠建新社区、阜阳新建社区和亳州魏武社区展开社会实践活动。志愿者为当地居民进行健康体检、提供医疗服务;积极向当地居民普及结核病防治知识,发放结核病知识宣传扇及PM2.5颗粒物防护口罩;开展“结核病防治核心信息知晓率”问卷调查工作;向各地居民进行遗体(器官)捐献相关情况的宣讲,此外实践团还进行了相关问卷调查,了解各地居民对遗体(器官)捐献的接受程度。
 
        
 
其中,在淮北市的宣传活动中,一对老教师夫妇在了解了遗体(器官)捐献的相关内容后,毅然决定在去世后将自己的遗体献给医学教育和科研事业,并当场签署了遗体器官捐献志愿书。他们说,去世后希望自己的遗体能够为医学发展做出贡献,尽自己最后一份力。老夫妇无私奉献的崇高精神感动了在场的许多人。
 
        
 
此次志愿服务活动在志愿者共同努力下,共发放宣传单页、宣传扇4000余份,医疗服务达1000余人次,完成问卷400余通过贴近民心的医疗服务和以点带面的宣传方式,让更多的人了解熟悉结核病及其防治知识,同时让更多的人对遗体(器官)捐献工作有了准确科学的认识。
                        (周静/审 吴可佳/文 青协/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号