微创介入——让糖尿病足患者躲过一“截”

[蚌医二附院]    2018/07/31

 

“张主任,真是太谢谢您了!您不仅保全了我的肢体,更保全了我们家庭的幸福啊!”7月31日,即将出院的杨某兰一家人特意来到介入科主任张应战面前,向他表达感激之情。
 

 
48岁的五河县农民杨某兰患有糖尿病多年。一个月前不慎伤及右足,创口久治不愈且逐步出现下肢疼痛,伴肢体红肿、溃烂流浓,期间她辗转多家医院就诊均无效果,并被告知一旦创口形成坏死只能截肢保命。怀着万分惊恐,她抱着试试看的态度来到蚌医二附院。
杨某兰住院期间,张应战主任对其进行会诊时详细了解了杨某兰的病情并明确诊断为:糖尿病足。随后,他将病人转入介入医学科病房,决定运用一项刚刚起步的新技术——微创介入治疗,尽可能地打通原本闭塞的下肢血管,保全病人健全的肢体功能。经过精心准备,7月24日,介入团队为杨某兰实施了下肢动脉造影+腔内成形术。成功开通了闭塞的血管腔,杨某兰右下肢循环再度畅通,原本因缺血变的冰冷的肢体重新有了温度,疼痛症状渐渐缓解。
张应战主任介绍,糖尿病足,是糖尿病的一种严重并发症,是下肢血管病变、神经病变和感染共同作用的结果,患者常出现足部麻木、肿胀、疼痛、溃疡甚至坏疽,是糖尿病综合因素引起的足部疼痛、皮肤深溃疡、肢端坏疽等病变总称。对糖尿病足传统的治疗方法是截肢,这不仅影响了病人的生活质量,而且给社会和病人家庭增加了负担,大多数病人和家属都不能接受。
随着科技发展,一种适合小腿部血管的新型球囊和导丝在国际上诞生,使糖尿病足等外周血管疾病的介入治疗成为现实。其基本原理是采用经皮穿刺的微创技术在专用导丝的引导下将一种特殊的微小球囊送入狭窄或闭塞的病变血管内,进行逐段探查、疏通,并反复扩张,使病变血管重新开放、血流恢复,改善肢体远端的血液供应。简单的说,就是在大腿根处穿刺,从这个穿刺点导入细如发丝的特殊导丝和导管,将导丝沿股动脉在影像设备监控下深入已经狭窄甚至堵塞的病变血管,然后利用造影剂使球囊充分扩张,撑开病变组织,扩张定型病变血管,从而恢复正常血流。由于该治疗方法具有创伤小、疗效确切、见效快、痛苦小、保肢率高等突出优点,为糖尿病足的治疗开辟了新的途径。但目前受技术条件等原因限制,国内有能力临床开展这一技术的医院还较少。
                             (陈杨/审 依萱/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号