二附院开启24小时脑卒中急救绿色通道

[蚌医二附院]    2018/08/05

 

8月3日上午,二附院急性缺血性脑卒中“绿色通道”正式开启。海军军医大学附属长海医院脑血管病中心的张永巍教授,二附院院长崔虎、副院长王群、脑血管病中心主任束汉生教授参加了启动会。
从当日中国急性大血管闭塞性缺血性卒中直接动脉治疗的疗效评估项目启动会了解到,这项由中国人民解放军海军军医大学附属长海医院和荷兰MR·CLEAN团队共同牵头,国内顶尖或区域内较具影响力脑卒中诊疗中心共同打造的急性缺血性脑卒中“绿色通道”彻底打破了过去卒中患者入院后需要办理的多个流程与环节(分导诊、急诊挂号、放射、检验、收费、住院),大大缩短诊疗时间,从而确保了病人在第一时间得到稳妥积极医治。
 

 
张永巍教授指出,脑卒中,老百姓通常称之为“中风”。它是一种发病率、致残率和死亡率均较高的疾病,已成为我国居民的第一位死亡原因,也给社会、家庭和患者带来沉重的负担和巨大痛苦。最新调查资料显示,目前我国每12秒就有1人发生卒中,每21秒就有1人死于卒中。应对急性缺血性卒中最重要的关键点在于“快”,延误诊治就意味着脑组织损伤的进展加重,使神经功能恢复机会的丧失。
 
  
二附院脑血管病中心主任束汉生介绍,面对如此严峻形势,二附院结合现有布局,重新规划、合理分配,优化诊疗流程,组建了包括神经内科、神经外科、影像科、介入科、急诊科在内的协作团队,他们将24小时处于待命状态,患者一旦进入绿色通道,诊疗团队将在最短时间,集多学科技术优势,迅速运用溶栓治疗、介入取栓、外科手术等多种标准化诊断方案和治疗方式争夺宝贵时间,并为脑卒中患者提供从预防到治疗再到康复的一系列科学指导。
 
  
对急性缺血性脑卒中的救治是与时间赛跑、与死神竞速的救治。束汉生主任说,开通脑卒中“绿色通道”旨在大幅提升急性缺血性卒中的抢救成功率,目前该院脑血管病多学科协作中心对于脑血管病,尤其是发病急、危险度高、预后较差的脑卒中患者抢救时限,已从过去的急诊入院、检查化验到接受介入手术约1.5小时的诊治流程,缩短到目前50分钟以内,这就为救治患者的生命赢得了时间。
束汉生主任呼吁,大众要正视卒中,科学应对疾病!脑卒中的临床表现为:头疼、头晕、语言不利、吞咽障碍、肢体麻木,肢体瘫痪、现意识障碍、昏迷等。他表示,一旦发现自己或家人、朋友得了脑卒中,发生脑卒中,切莫慌张,要平卧、解开衣领保持患者呼吸道通畅,若有呕吐要侧身以防误吸。同时,请牢记时间就是大脑,不管病情轻重,记录好发病的时间,立即拨打急救电话并前往医院就治。
                        (陈杨/审 依萱/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号