医学检验系开展优秀传统文化之旅-- “尹派凤画”实践教育活动

[检验系]    2018/09/20

      优秀传统文化是中华民族人文精神的根基,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。在这千百年传承中,优秀传统文化早已融入每个中华儿女的骨血之中。为了更好的学习、弘扬并传承优秀传统文化,医学检验系青年志愿者协会于9月上旬由庞士伟老师带队前往凤阳开展以“扬传统文化,传中国精神”为主题的优秀传统文化之旅--“尹派凤画”实践教育活动。

尹派凤画是安徽省首批非物质文化遗产,曹秀成老师在禾泉成立了凤画工作室,他也是蚌埠尹派凤画传承人。在画室中,曹老师向同学们介绍了凤画的由来、尹派凤画的主要特点——蛇头、龟背、九尾十八翅,以及尹派凤画大师尹杰承的作品。每一幅作品背后都有着不同的故事。同学们一边欣赏曹老师的作品,一边享受传统尹派凤画的艺术风格和陈式以及其更贴合时代的独特的韵味。最后,曹老师挥毫当场为我们作了一幅牡丹图。真正看到一幅国画由晕染到后面的勾画一气呵成,心中的震撼不言而喻。这是中华优秀传统文化的独特魅力。

此次传统文化之旅--“尹派凤画”实践教育活动不仅使同学们更多的了解尹派凤画起源、传承、创新,同时也使同学们更好地感知传统文化和非物质文化遗产的魅课余文化生活,提高了同学们的艺术文化修养。从而更好的传承和保护非物质文化遗产,弘扬传统文化,为提高祖国的软实力尽自己的一份力。  

                              (荣梅生/审 孟伟/文 徐孝庭/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号