国家卫生健康委员会组织专家到一附院对辅助生殖技术管理开展情况进行专项调研活动

[蚌医一附院]    2018/09/21

 

 为进一步了解辅助生殖技术配置规划落实及管理情况,国家卫生健康委员会妇幼健康服务司于9月20日上午组织专家来一附院开展辅助生殖技术管理专项调研活动。中国疾控中心妇幼中心ART管理部白符主任、中国疾控中心妇幼中心ART管理部王冬颖副研究员、上海市妇幼保健协会李善国会长、重庆市妇幼保健院黄国宁教授一行四人及安徽省卫计委妇幼健康处王海处长、蚌埠市卫计委王雪副主任共同参加此次调研活动,一附院党委书记金世洋及相关科室人员参加会议。
 金世洋首先代表医院对参与此次调研活动的领导及专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!然后向各位领导及专家介绍了一附院的基本情况以及生殖医学中心的整体情况,并强调规范开展辅助生殖技术是关系人民群众利益及社会和谐的一件大事,医院一定会高度重视并努力做好此项工作。白符主任详细介绍了此次调研活动的目的、内容及意义,希望重点了解一附院生殖医学中心的建设情况、相关辅助生殖技术的开展情况以及技术开展过程中存在的困难及问题。随后王海处长介绍了我省目前辅助生殖技术配置规划及相关技术开展的整体情况,并指出一附院应根据国家及省级卫生行政部门相关规定开展各项辅助生殖技术,规范各项技术操作流程,做好技术项目的申报、备案、统计、管理、校验等工作。  
 一附院目前获批开展的辅助生殖技术主要为夫精人工授精技术,同时获批的体外受精-胚胎移植(试管婴儿)技术项目筹建工作也在稳步进行。调研会上一附院生殖医学中心杜丹丽主任通过PPT演示的方式向各位领导及专家汇报了生殖医学中心的发展历程、人员结构、设备配置、实验室建设、制度建设、夫精人工授精技术开展以及试管婴儿项目筹建等工作情况。专家组对生殖医学中心近年来开展的辅助生殖技术所取得的成绩给予了充分肯定,同时也指出了在中心建设、伦理讨论以及技术开展过程中存在的问题,并提出了宝贵的意见和建议,对一附院生殖医学中心的进一步发展提出了更高的要求和期望。 
 座谈会结束后,专家一行前往生殖医学中心进行现场调研,专家们首先实地查看了中心候诊区、诊疗区、实验室。黄国宁教授指出男科相关检验项目应设置独立的检验区,李善国会长建议中心检验室应在开展性激素检测基础上开展甲状腺激素检测。接着专家组查看了中心人工授精区和正在筹建的体外受精-胚胎移植区域,重点考察了胚胎培养室、取卵室、移植室,专家们普遍认为中心的区域设置、设施建设、人员结构、功能划分比较合理,专家们也对生殖医学中心正在进行的试管婴儿筹建工作提出了具体的要求和宝贵意见,为中心下一步试管婴儿工作的开展指明了方向。
一附院高度重视辅助生殖技术的发展,要求生殖医学中心严格落实国家及省级卫生行政部门关于人类辅助生殖技术管理的文件精神,在医院伦理委员的监督下规范开展各项辅助生殖技术,随着试管婴儿筹建项目工作的推进,在不久的将来势必会为广大不孕不育夫妇提供更优质的辅助生殖技术服务。
 
                              苏章/审 曾伟、丁彪/文   李博文/摄)
 
 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号