甲子芳华铸辉煌 不忘初心再启航——学校隆重举行建校六十周年发展论坛

[宣传部]    2018/10/05

 

悬壶甲子,济世如歌。10月5日,学校处处洋溢着喜庆的节日氛围,来自省内外的领导嘉宾、海内外校友和师生代表欢聚一堂,同庆建校六十周年华诞,共商学校发展大计。
上午九时,蚌埠医学院建校六十周年发展论坛在龙湖体育馆隆重举行。中共安徽省委教育工委书记钱桂仑,蚌埠市委副书记、市长王诚,中国工程院院士刘德培教授,中国科学院院士段树民教授、陈孝平教授、王福生教授,70家兄弟高校的校领导,100余家教学医院的院领导,海内外校友会的杰出校友代表及师生代表参加了论坛。论坛由校党委书记高怀荃主持。
高怀荃在主持时指出,学校举办建校六十周年发展论坛,是全面总结学校六十年来党的建设、人才培养、医疗卫生服务等各方面取得的经验与成绩,为加快建成全国知名、区域一流的高水平医科大学的奋斗目标凝聚人心、汇聚力量。
中共安徽省委教育工委书记钱桂仑,蚌埠市委副书记、市长王诚,中国工程院院士刘德培教授,中国科学院院士段树民教授、陈孝平教授、王福生教授,蚌埠医学院党委书记高怀荃、校长陶仪声共同启动发展论坛。
本次发展论坛得到各兄弟高校、教学实习单位和广大校友的关心关注和大力支持:上海交通大学医学院、暨南大学、中科院合肥物质研究院、中国药科大学、徐州医科大学、温州医科大学、中山大学等27家省外兄弟高校、科研院所,中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学、安徽农业大学、安徽理工大学、安徽中医药大学、安徽财经大学等43家省内兄弟高校,北京大学第一医院、华中科技大学附属同济医院、上海交通大学附属第九人民医院、上海公共卫生临床中心、中国科学技术大学附属第一医院等100余家教学医院和实习单位纷纷向学校发来了贺信贺电。
校长陶仪声教授致辞,代表全校两万余名师生医护员工向伟大的祖国母亲致以最崇高的敬意,向莅临发展论坛的各位领导、各位来宾表示最热烈的欢迎,向始终心系母校发展、为蚌医增光添彩的广大校友们表示最衷心的感谢!她回顾了学校六十年辉煌历程,分享了六十年发展成果,描绘了未来发展宏伟蓝图。她指出,学校六十年办学历史是一部奋斗史、发展史,一代代蚌医人用自己的青春和热血、奉献与追求谱写了一曲经久不息、历久弥新的创业篇章,学校发展呈现出一幅浓墨重彩、浸透心血、饱含深情的壮丽画卷。她指出,面向未来,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对高等教育工作的重要指示,紧紧抓住建设现代化五大发展美好安徽、合芜蚌国家自主创新示范区和淮河流域、皖北地区中心城市建设等重大战略机遇,全面推进学校各项事业建设;面向未来,我们要争创全国知名、区域一流,要坚持立德树人、不忘初心,要凝心聚力、再创辉煌。她强调,站在新的历史起点上,全体蚌医人要在“蚌医精神”的感召下,心往一处想、劲往一处使、整装再出发,蚌医的明天一定会更加辉煌灿烂,建成全国知名、区域一流高水平医科大学的蚌医梦一定能够实现!
上海交通大学党委副书记、上海交通大学医学院党委书记范先群教授致辞,代表兄弟高校对蚌医六十华诞表示热烈的祝贺。作为1987届校友,他深情回顾了在母校的学习时光,向母校六十华诞致以诚挚的祝福。他指出,六十载岁月如歌、春华秋实,六十载交流共建、兄弟情深;上海交通大学医学院(原上海第二医学院)与蚌埠医学院血脉相连、基因同源,奠定了两校深化合作交流的坚实基础;希望两校面向新时代、开创新辉煌,进一步把握机遇、深化合作、携手共进;祝愿蚌埠医学院以建校六十周年为契机,继往开来、乘势而上、再创辉煌。
1973届校友、中国科学院院士、全国五一劳动奖章获得者陈孝平教授,1982届校友、全国先进工作者、白求恩奖章获得者刘晓林主任医师分别代表校友致辞。
陈孝平教授畅谈母校培养、抒怀校友情深,指出千言万语难诉母校情怀,万语千言难表恩师大爱,表示要将无限情怀化作衷心祝福和美好祝愿,祝愿母校青春岁月丰硕果、甲子潮头开新局,祝愿老师事业生活皆如意、培桃育李谱新曲!
作为恢复高考后的第一届大学生,刘晓林主任医师深情回忆了在母校求学时光,讲述了在基层医疗卫生工作中的点点滴滴,祝福母校向着建成国内知名区域一流高水平医科大学的宏伟目标更加快速迈进。
基础医学院院长关宿东教授、精神医学系2017级杨万轩同学分别作为教师、学生代表发言。
关宿东教授述说了在蚌医学习、工作四十年的经历,表示将以最饱满的精神状态、最积极的工作热情投身到各项学校建设工作、投入到教育教学工作,为学校发展贡献自己的光和热;相信全体蚌医人必将用激情与汗水,忠诚与热血,续写蚌医新的篇章,铸就蚌医新的辉煌!
杨万轩同学抒发了对学校六十年历史的感怀,表示将继承和发扬校训传统,更好的将仁心仁术相结合;祝愿学长学姐身体健康、工作顺利,祝愿蚌医的明天更加灿烂辉煌。
蚌埠市委副书记、市长王诚致辞,向蚌埠医学院建校六十周年发展论坛的隆重召开表示衷心的祝贺,向来自海内外的蚌医校友表示热烈的欢迎,向全校师生医护员工致以诚挚的问候!他充分肯定了学校的人才培养成果,为全市、全省、全国医药卫生事业和经济社会发展做出的重要贡献;希望学校进一步发挥科技优势、人才优势、智力优势,为蚌埠经济社会发展作出新的更大贡献。他表示,蚌埠市委、市政府将一如既往地支持学校各项事业发展,积极协调解决好学校发展中遇到的难题,做学校发展的坚强后盾。
中共安徽省委教育工委书记钱桂仑致辞,向蚌埠医学院全体师生医护员工和海内外校友表示热烈的祝贺!他指出,教育是国之大计、党之大计,蚌埠医学院建校六十年来,始终坚持正确的办学政治方向,走以提高质量为核心的内涵式发展道路,为社会培养了六万余名医药卫生人才;希望学校立足新起点、瞄准新目标、担当新使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会的精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚定不移走高等教育内涵式发展道路,加快建设全国知名区域一流高水平医科大学。他强调,学校要坚定不移加强党的领导、坚定不移落实立德树人根本任务、坚定不移深化教育体制改革,对标“双一流”和高等教育强省建设要求,全面提升学校综合实力,早日建成全国知名区域一流高水平医科大学,为祖国医疗卫生事业发展和现代化五大发展美好安徽建设作出新的更大贡献。
刘德培院士以题为《终生进京赶考,永远做好学生》的报告,开启了本次发展论坛的学术盛宴。发展论坛活动将持续到2018年底,通过邀请以四名院士为代表的一大批杰出校友返回母校,开展学术报告、手术示范、专题研讨等系列学术活动,为学校建成全国知名区域一流高水平医科大学的奋斗目标凝聚人心、汇聚力量。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在各级领导的亲切关怀下,在广大校友和社会各界的大力支持下,团结拼搏、砥砺奋进,努力开创蚌埠医学院更加辉煌的明天!
(张坦/审    李尧/文    李俊/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号