蚌埠医学院建校六十周年发展论坛系列报道——刘德培院士高端报告开启发展论坛学术盛宴

[宣传部]    2018/10/05

 

10月5日,建校六十周年发展论坛在校龙湖体育馆隆重举行。学校杰出校友、中国工程院院士刘德培,以题为《终生进京赶考,永远做好学生》的高端报告,开启了学校建校六十周年发展论坛的学术盛宴。中共安徽省委教育工委书记钱桂仑,蚌埠市委副书记、市长王诚,中国科学院院士段树民教授、陈孝平教授、王福生教授,来校参加建校六十周年发展论坛的省内外嘉宾、海内外校友及师生代表参加了报告会。报告会由校党委书记高怀荃主持。
刘德培院士以当年毛主席“进京赶考”的事例,分享了自己的“赶考之路”。刘院士认为,人才成长包括环境与个人两个因素,即“天时地利人和”与“德识才学体践”;这要求我们既要顺应天时、发掘地利、求得人和,也要从道德、见识、才能、学问、体魄、实践等方面培育个人素质。刘院士指出,“终生进京赶考,永远做好学生”要求我们要学习老中青幼、吸收各种营养;要紧盯学科前沿,不断更新知识;要注重学科交叉、学会渗透融合;要适应信息社会、当好合格移民;要常进各种考场、分析动态差距;要及时设定目标、探索创新奉献。刘院士还分享了一些独到见解,如个人素质中的“道德”要基于中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观;再如“学问”的“丁字形知识结构”,即一横是基础,一竖是专业,一钩是创造。
刘德培院士的报告内容具体生动,语言平实却感人至深,娓娓道来却震撼人心,其中蕴含的科学精神、真知灼见让与会人员受益匪浅;刘院士的谦逊朴实也给与会人员留下深刻印象。
     (张坦/审     李尧/文     李俊/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号