一附院代表队荣获安徽省第三届青年医师临床技能竞赛团体一等奖

[蚌医一附院]    2018/10/23

 

 
10月20日,由安徽省总工会主办,皖南医学院第一附属医院承办的安徽省高校附属医院、省级医院第三届青年医师临床技能竞赛在皖南医学院体育馆正式开赛。一附院代表队选手们精诚团结、勇于拼搏,在15家省级高校附院、省级医院代表队中脱颖而出,并取得团体一等奖的优异成绩。
 开幕式
学校临床医学院院长、蚌医一附院党委副书记、副院长高涌同志担任竞赛督导员,吴晓飞和崔培元两位主任担任竞赛裁判。我院代表队由工会主席高莉领队,路坤、刘茹、葛思堂和周晓宇四位选手参赛。高涌同志为选手们进行赛前动员,他回顾了近四十天来的艰苦训练历程,充分地肯定了选手们取得的训练成果,鼓励他们“高举旗帜、奋勇前进”,并希望选手们在赛场上“赛出水平、凯旋归来”,简短的动员会使选手们群情振奋、备受鼓舞。  
  本次竞赛分为“站点式”预赛和“赛道式”决赛两部分,项目设置从临床实际场景出发,全面考查参赛选手内科、外科、儿科、急诊、护理等各学科的诊疗技能,并加强了对医患沟通、人文关怀、团队协作等能力考查。经过一天的激烈比拼,一附院选手凭借娴熟的技能操作技术、扎实的理论知识功底、默契的团队协作精神,以及敏捷的思维应变能力斩获殊荣,获得团体一等奖,并获“中心静脉置管术”、“心包穿刺术”、“颈椎损伤脊柱固定搬运”三个单项操作奖,其中路坤选手获得省“技能操作能手”荣誉称号。
选手风采
   本次竞赛旨在积极引导青年医师重视专业技能和提高临床诊疗能力,在青年医师队伍中营造“学技术、练技能、当能手、做贡献”的浓厚氛围。竞赛活动得到学校临床医学院和蚌医一附院领导的高度重视,医院工会、医务处、教育处等职能部门积极宣传动员,通过面向全院青年医师进行理论和技能考试的遴选,并精心组织近四十天的封闭式脱产训练,邀请并安排了学校临床医学院副院长陈卫东、工会副主席吴晓飞以及十多位拥有丰富临床带教经验的专家担任带教老师,五位曾参加全国大学生技能竞赛选手配合进行训练,同时也得到了选手所在科室的大力支持。根据竞赛要求以及选手们的业务特点,带教老师制定详尽的培训计划,按照基础、强化、模拟三个阶段进行培训,每个阶段的计划侧重点各有不同,做到培训有的放矢、强化弥补弱点、适时巩固优势。选手们克服重重困难,不分周末和节假日,每日训练时间均长达十几个小时。在大家的共同努力下,我院代表队终于不负众望取得优异成绩。
 
中国教科文卫体工会、省总工会、省教科文卫体工会领导
与一附院代表队合影留念
 一附院青年医师获此殊荣再一次充分展现了我院医师的职业风采,展示了医院医疗、教学的综合实力,医院将继续传承蚌医精神,更加重视青年医师的带教、传承,进一步改善医疗服务、提高诊疗水平,从而更好地实现让“患者满意、社会满意、政府满意”的目标,为建设“国内知名、省内一流、群众满意的省级医疗中心”而努力奋斗!
(高涌/审  徐琳霞/文  张海洋/摄)
 
 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号