二附院成功举办专科(专病)医联体交流会暨签约仪式

[蚌医二附院]    2019/01/21

 

  1月18日,以蚌埠医学院第二附属医院为核心,以涡阳、蒙城、凤台、固镇、五河、怀远、凤阳等13家县级人民医院、中医院为成员单位的“蚌医二附院紧密型专科(专病)医联体”签约仪式在蚌医二附院学术报告厅举行。本次签约是继二附院正式成立院际医联体顺利运行五年之后,医联体成员单位以专科(专病)科联体模式进行精准帮扶。
  当日下午3时,13家县级医联体成员单位领导、蚌医二附院领导,医联体成员单位相关职能科室负责人、临床专科主任、专家、同道共同出席签约仪式。二附院医务处处长吴飚主持签约仪式。
  二附院副院长王群在致辞中对莅临本次签约仪式的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他指出,此前医联体成员间通过整合医疗资源,最大程度发挥各级医疗卫生服务机构职能,使患者在医联体内享有双向转诊、化验检验结果互认、专家下沉坐诊、患者住院绿色通道、双向转诊等一系列减轻患者负担的有效措施,让患者实实在在的享受到医联体所带来的便利和价廉。新一轮以建立专科(专病)医联体为主旨的签约,是进一步探索公立医院改革,深化医联体内涵建设的重要举措,对于充分发挥医联体牵头单位的医疗技术和管理优势,持续提高区域内医疗资源利用效率和整体效益,更好地服务基层百姓健康,助力健康安徽、健康中国建设具有重要意义。
  二附院院长崔虎向与会同志介绍了蚌医二附院近年来在基本建设、医疗技术、科技进步和创新服务等方面取得的发展成果,着重畅谈了蚌医二附院将借助新院区投入使用,努力通过多学科诊疗中心,实现及时、科学、最佳、高水平的诊疗;通过健康医疗、健康休闲、健康饮食、健康运动、健康心理等,实现大健康人文综合服务模式;通过皖北医养结合省级示范基地,实现“保健有人管、慢病有人访、住院有人接、出院有人送、结账统一算”的医疗、养老无缝对接的模式;通过患者服务中心,为患者提供院前、院中、院后全过程24小时的医疗护理预防康复等健康服务;通过网络云医院,实现在线上线下提供网上咨询、检查、住院及药品、耗材、保健康复产品物流配送,打造卫生健康全产业、全天候、全过程的服务体系为理念,特色鲜明的大健康人文医院构想。
  随后,作为蚌医二附院第一批次专科(专病)科间联合项目,产前筛查与产前诊断协作联盟、卒中诊疗医联体、泌尿外科腔镜微创医联体、普外科胆道疾病专病医联体、皖北骨科临床与3D打印应用联盟、心胸外科医联体、肿瘤外科医联体分别签署合作协议。标志着上述联合体将在“合作、共赢、创新、发展”的框架下,以分级诊疗、双向转诊、人才培养等为合作纽带,以建立“基层首诊、急慢分治、上下联动”的诊疗体系为目标的互助式发展正式启动,同时也意味着蚌医二附院医联体建设工作朝着分级诊疗,精准帮扶模式迈出更坚实的一步。
                                                 (陈杨/审  依萱/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号