二附院再添省级临床重点专科 区域联盟同时成立

[蚌医二附院]    2019/01/28

1月26日,二附院骨科牵头皖北地区的各家医院,宣告皖北骨科临床与3D打印应用联盟正式成立,二附院骨科晋级省级临床重点专科揭牌仪式同期举行。该院骨科主任、医学博士牛国旗说,此举旨在进一步发挥省属三甲公益医院的学科优势资源,整合探索皖北及周边地区各医疗机构专业技术力量,全面助力各级医院医疗技术和服务水平提升。
安徽省骨科学会主任委员、国务院政府特殊津贴专家周建生教授、中科大附属第一医院脊柱外科主任、博士生导师张文志教授、皖南医学院弋矶山医院副院长、医学博士徐宏光教授、蚌医一附院骨科主任官建中教授出席大会开幕式。
二附院业务院长杨青扬主持开幕式,皖北地区各地、市、县级医院领导、各联盟成员单位代表和蚌埠市及周边地区骨科专家约130人参加会议。
二附院骨科主任牛国旗博士致开幕词,向长期以来关心和支持该院发展的各级领导、各位专家和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍,2018年以来,大力实施人才强科战略,不断加大高精尖设备投入,持续强化行业作风建设,着力提高医疗服务水平,实现了专科技术和诊疗水平的稳步提升,科研成果大幅刷新,涌现出一批以安徽省“好医生”牛国旗为代表的服务优质、医德高尚、医术精湛的医护先进典型。同时,他们在数字骨科领域,致力于3D数字打印技术临床应用,先后自主研发的世界首例3D打印个体化定制枕颈融合固定系统、各类椎弓根螺钉置钉导板、截骨导板收获国家临床应用专利;该科开展的3D打印辅助导板参与上颈椎手术和各类脊柱、关节建模再造技术等奠定了团队在区域内的领先地位,临床新技术的广泛应用也极大带动了以椎间孔镜技术、颈腰椎后路宽通道技术及微创关节内镜的临床应用。先后获批省级临床重点、被安徽省增材制造协会授予医疗分会副会长单位、收获蚌埠医学院临床医学专业认证先进集体称号。
二附院业务院长王群致词时表示,过去的一年,骨科团队在牛国旗主任的率领下,取得了不菲的业绩。2019年,他们将锁定打造数字骨科技术的目标,在微创化、精准化、个体化治疗方面攻坚克难,砥砺前行。他要求骨科团队在新的一年,肩负起医院和学科发展壮大的责任,秉持科研和临床相结合的理念,瞄准国内外医学发展的领先水平,以骨科技术临床应用为核心,在赢得自身快速发展新的机遇期同时,努力以“皖北骨科临床与3D打印应用联盟”为平台,本着“合作、共赢、创新、发展”的原则, 不断丰富骨科新技术在本地区的研究及应用,并借助联盟的影响力,助推皖北地区骨科专业人才培养、专科建设、技术提升等,从而实现联盟内优势互补、资源共享、相互协作、共同发展,千方百计为皖北千百万人民群众提供优质、高效、便捷的医疗服务。
安徽省骨科学会主任委员周建生教授在讲话时指出,以牛国旗、朱勋兵博士为核心的蚌医二附院骨科团队近年来致力于精准医疗数字骨科技术应用,在3D数字打印技术临床应用、科技研发和临床诊疗技术创新等方面取得了令人瞩目的成绩。他希望蚌医二附院团队坚持以骨科技术临床应用为核心,借助皖北骨科临床与3D打印应用联盟平台,全力以赴地回报每一份性命相托,做技术创新的示范者,人民美好生活的创造者和守护者!
开幕式结束后,周建生、徐宏光、牛国旗等专业领域知名专家学者为现场骨科同仁奉献了一场精彩的学术报告。
                                                  (陈杨/审  依萱/文、摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号