一附院开展“世界肾脏日”系列科普宣教义诊活动

[蚌医一附院]    2019/03/15

 

2019年3月14日是第14个世界肾脏日,今年的主题是“全城参与 维护肾康”。为普及防病知识,加深市民对肾脏相关疾病的了解,在医务处指导下和肾病科主任陈卫东教授的具体安排下,一附院肾病科克服医护人员紧缺、日常工作繁重等困难,组织开展了“世界肾脏日”系列科普宣教义诊活动,收到良好效果。
14日上午,我院肾病科医护专家在院门诊大厅通过相关问题答疑解惑、健康查体、测量血压等方式为百余名市民提供义诊、咨询服务,并发放肾脏保护手册,普及肾脏病早期防治知识,受到群众和广大患者好评。
陈卫东教授一行接受蚌埠市公安局经开分局邀请,对该分局100余名民警、辅警提供体检报告分析、日常用药调整血压、血糖监控等义诊咨询服务,并就公安人员饮食不规律、劳动强度大等行业特性开展主题健康讲座,受到广大干警普遍欢迎和好评。
陈卫东主任一行不辞劳苦,受邀来到蚌埠市国家高新区管委会,为200余名市机关干部、工作人员进行义诊咨询服务。陈卫东教授以预防肾脏疾病为主题做了专题讲座,通过通俗易懂的语言,以图文并茂的PPT详细讲解了肾脏疾病及其并发症的危害和日常注意事项,并结合机关工作人员的工作实际,用丰富的临床经验和生动的事例为大家讲解了如何培养健康的生活方式和慢性疾病的有效防治方法。随后,同行的心血管科宣玲、内分泌科裴晓艳等相关科室专家分别针对高血压、糖尿病等高发性疾病进行一对一问题解答,教授大家如何对常见病通过各项检查早发现、早诊断、早治疗。
下午,肾病科病区健康宣教室内,肾病科医生以浅显明了的语言将慢性肾脏病防治知识为在院病人进行科普讲座,并现场接受问题咨询。
为期一天的“世界肾脏日”系列科普宣教义诊活动,得到了包括在院病人、市民群众、公安民警及政府工作人员的一致好评,对于进一步增强大家的自我保健意识,自觉养成良好的生活、工作习惯,以更加强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到工作、生活中起到积极作用。
防治慢性肾脏病任重而道远,我院肾病科以“世界肾脏日”为契机,通过开展主题活动和日常各种途径的健康宣教,积极宣传慢性肾脏病的防治知识,提高群众防治慢性肾脏病的意识,为百姓健康保驾护航。
 
                    (陈卫东/审   刘晓龙/文 李博文/图)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号