《中华解剖与临床杂志》第七届编委会成立大会暨第一次编委会全体会议成功召开

[蚌医一附院]    2019/03/20

 

《中华解剖与临床杂志》第届编委会成立大会暨第一次编委会议于316日在安徽省蚌埠召开。中华医学会杂志社社长姜永茂、中华医学会杂志社社长助理兼办公室主任王旌、蚌埠医学院副校长陈昌杰安徽医科大学副校长余永强、安徽省医师协会会长梁朝朝、蚌埠医学院第一附属医院党委书记金世洋、蚌埠医学院第一附属医院院长王洪巨《中华解剖与临床杂志》总编辑周建生及第届编辑委员会名誉总编辑、编委、通讯编委、特约编委等140余人参加会议会议由蚌埠医学院第一附属医院党委书记、副院长高涌主持。
陈昌杰代表蚌埠医学院全体师生医护员工对本次会议的召开表示热烈祝贺,对各位领导和专家的到来表示衷心感谢,对为《中华解剖与临床杂志》做出重要贡献的历届编委及编辑部成员表示诚挚的谢意。陈昌杰对蚌埠市及蚌埠医学院的基本情况进行了简单的介绍,并就今后如何进一步办好杂志提出了几点建议:(1)充分依靠编委,发挥编委的作用,进一步提高期刊的质量,将《中华解剖与临床杂志》办成一本优秀的学术期刊;(2)增加优秀稿源,提高优秀稿源占比,切实提高论文质量,进一步提升杂志的学术性、权威性;(3)充分利用网络新媒体各类平台,完善线上与线下的运营管理,保持学术动态平衡,提升刊物的实效性;(4)不忘办刊宗旨,强化目标意识。最后,陈昌杰预祝大会圆满成功
王洪巨代表杂志的承办单位对会议的召开表示热烈的祝贺,对莅临会议的领导和来宾表示热烈欢迎,对长期以来对办刊付出辛勤劳动的各位编委、专家们表示衷心感谢。王洪巨对医院的具体情况、对《中华解剖与临床杂志》的创办和发展历程进行了简要的介绍,对《中华解剖与临床杂志》创办以来取得的成绩给予了肯定,同时也指出了杂志目前存在的不足和未来的发展方向。王洪巨表示,作为承办单位,我们将一如既往地做好办刊工作。
姜永茂社长代表中华医学会、中华医学会杂志社对《中华解剖与临床杂志》第七届编委会的成立表示衷心地祝贺,对各位专家接受中华医学会的聘请担任第七届编委表示由衷地感谢。姜永茂指出,《中华解剖与临床杂志》第六届编委会在周建生总编辑的带领下取得了突出的成绩:2017年进入“中国科技核心期刊”(中国科技论文统计源期刊)目录;1篇论文获得“2017年度百篇中华医学优秀论文”;获得2018年中国高校优秀科技期刊奖、2018安徽省优秀高校学报(期刊);在中华医学会系列杂志编校质量审读中获得多项奖项。上届编委会为杂志的进步做出来卓越的贡献,新一届编委会成立了,各位编委要接过重任,继续把杂志办好,并提出几点希望:(1)坚定文化自信;(2)与国际新的出版理念接轨,发表文章要做到要真实、要符合相关的编辑出版的伦理规范、要完整;(3)充分发挥各位专家的作用,把我们的杂志打造成具有自己特色、基础与临床相结合的期刊。最后,姜永茂对本次会议的召开表示祝贺,相信在新一届编委会的带领下,杂志一定会办得更好。
姜永茂宣读第届编委会成员名单,并名誉总编辑王坤正教授、总编辑周建生教授及副总编辑颁发聘书。《中华解剖与临床杂志》第七届编委会总编辑周建生宣读《中华医学会系列杂志主编任职责任书》。
名誉总编辑王坤正教授代表上一届编委会发言。他回顾了《中华解剖与临床杂志》创办、发展的艰难历程,周建生教授为杂志的发展做出了许多贡献,也取得了一些可喜的成绩。新一届编委会要做的工作很多,承担着人尽其才、物尽其用、群策群力、同心同德,从零公里迈向全国的重任,艰难的步伐从今天开始。期望大家共同努力,做好各项工作,杂志取得更好的成绩。
副总编辑刘树伟教授代表新一届编委会发言。他说,很高兴成为新一届编委,并与各位专家一起参加这次的会议,在此之际,也十分缅怀和想念杂志的创始人苗华教授。我们科技工作者要增强文化自信,找回办好中文期刊的热情,把最新的研究成果发表在我们的杂志,鼓励博士生写作、投稿,用实际行动改变现在不重视中文杂志的现状。在今后的办刊中,他认为:(1)要牢牢地举起解剖与临床相结合的旗子,坚持办刊的宗旨、特色;(2)要走追逐学术前沿与注重实用相结合的道路;(3)注重发挥编委的作用,依靠编委发挥带头作用,多投好的稿件;(4)发挥杂志的优势,做好组约专题、述评类文章的工作,使真正的学术前沿、热点走进我们的杂志。刘树伟副总编辑授希望大家共同努力,使杂志越办越好,让我们的杂志走进中华医学会系列杂志的前列。 
会上,总编辑周建生代表第届编委会工作报告,简要介绍杂志的发展史,图文并茂地介绍了第届编委会任期内杂志出版情况、审稿情况、编委会工作情况和取得的绩同时也指出存在的不足和亟待解决的问题;详细介绍了编委会换届调整原则及程序,新一届编委成情况。最后,新一届编委会的工作做了具体规划。
姜永茂做了《编委的职责及考评》 专题讲座,分别从学会期刊概况、编委的职责与权利、编委的学术领导作用、编委任期考核4个方面做了介绍。
蚌埠医学院第一附属医院党委书记、副院长高涌作总结发言。他说,作为杂志的承办单位,蚌埠医学院第一附属医院将一如既往地在各方面给予支持,不断改善编辑部工作条件,为杂志的发展创造良好的环境;相信,在中华医学会的指导下,在新一届编委会的正确领导下,在编委和编辑部的共同努力下,杂志不断创新、注重质量、搭好平台,办成中华医学会的品牌杂志,促进学术交流,推动知识创新,做出更大的贡献。
                        (高涌/审   章新生、刘宏莉/文    刘欣/图)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号