保卫子宫,无创微波消融精准治疗“不死绝症”

[蚌医二附院]    2019/03/23

36岁的刘女士4年前出现了痛经,当时还可以忍受,可随着时间推移,这每月一次的痛苦也之开始加剧。近一段时间就是止痛片也似乎失去了作用,同时月经量明显增多,经期也明显延长,经常需10多天才能干净。期间虽然刘女士曾四处求医,可历经中药、西药多种治疗症状却是越来越严重,前不久,痛苦不堪的刘女士来到二附院门诊坚决要求切除子宫……。

微波消融,精准清除“不死绝症”


321日,二附院手术室,超声科副主任医师燕小朋与妇科同仁密切配合,在超声引导下将微波消融针精准插入病灶。随着微波消融仪启动,在实时超声监视下热能经微波针直接向周围病变处辐射,而通过高分辨率彩色多普勒超声显示屏可直观看到一团状白雾逐步覆盖了病灶,最终病灶被完全消融,同时消融术后即刻经静脉注入超声造影剂,超声造影也即时显示出病灶血流灌注完全消失,标志着手术取得圆满成功,而此时患者一切的生命指征完全处于正常状态。


副主任医师燕小朋介绍,子宫腺肌症是子宫内膜腺体和间质侵入子宫肌层形成弥漫或局限性的病变,与卵巢子宫内膜异位症一样,属于妇科常见病和疑难病,恶变率为0.7%1.5%,其疼痛特点是痉挛性或绞痛性,程度之严重,令人难以忍受。每到经期,生理上的痛苦和心理上的恐惧都跟患了癌症差不多,被称作“不死的绝症”。该病近年来发病率逐年上升,已由临床上少见的疾病发展为中青年妇女的常见病。

祛痛保宫,目标锁定“两全其美”

燕小朋介绍,传统治疗方法包括药物治疗、手术治疗、子宫动脉栓塞术等。药物治疗多是以激素类药物达到抑制卵巢功能的目的,使患者出现“假绝经”,呈现出更年期状态甚至男性化,其副作用大,停药后又会复发。传统的手术治疗,包括病灶剥除术及子宫切除术,由于病灶没有明确边界,病灶剥除效果有限,且复发率极高,而子宫切除术以切除器官为代价,治疗创伤大,使患者失去生育能力,不适用于未育的年轻女性,切除子宫后卵巢的血供减少,导致患者卵巢功能早衰,使患者生理和心理状态均受到不良影响,此外当切除子宫后,盆腔内脏器如膀胱和直肠失去了支撑,随着年龄的增长,容易发生脱垂,影响排尿和排便功能。而子宫动脉栓塞术可影响生育功能。

燕小朋说,近年随着新型临床诊疗设备引进和新技术应用,为临床局部微创、精准化治疗疾病提供必要的支持。诸如“超声引导下子宫腺肌病经皮微波消融治疗术”,就是在超声影像实时引导、监控下将微波针经皮穿刺植入病灶内,利用微波辐射形成的热能,造成病灶组织的凝固性坏死和缩小,月经期内不再发生出血,痛经症状得到明显改善或完全消除,贫血状况得到有效纠正。治疗后痛经消失及缓解率可高达95.5%。同时,由于这个技术创伤微小、治疗省时、安全、临床疗效好,且对卵巢功能无明显影响,无严重并发症发生,也是目前最理想的无创治疗方式。

                  (陈杨/审 依萱/文、佚名/摄)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号