二附院ERCP联合LC治疗胆囊结石合并胆总管结石

[蚌医二附院]    2019/05/22

 


5月15日,52岁的赵先生因“反复上腹部疼痛2月余”到二附院肝胆胰腺外科就诊。诉说2个月来,肚子一直又胀又疼,还经常呕吐,心前区也疼,稍微活动一下就气喘、心悸等。于是,赵先生“按图索骥”越对照越心惊,怀疑自己得了“绝症”。医生结合病史、症状、体征及辅助检查,诊断为:胆囊结石合并胆总管下端结石。经科室集体讨论,决定为该患者行ERCP取石+LC术。尽管是两项手术同时进行,但不到一个小时手术便顺利结束。昨日,赵先生已康复出院。

ERCP临床称为经十二指肠镜逆行胰胆管造影,LC是腹腔镜胆囊切除术的英文缩写。普外科副主任医师许兆龙介绍,腹腔镜胆囊切除术已成为治疗胆囊结石的经典微创术式,但临床约10%的胆囊结石患者合并胆总管结石。单纯腹腔镜胆囊切除治疗不彻底,术后有胆总管结石残留。过去胆总管结石的主要办法就是行开腹胆总管探查取石术,手术风险大,术后需在腹部长时间留置T管挂引流袋(3-4周,甚至更长),且住院时间长,术后残余结石发生率高,甚至需二次手术,考虑到传统手术弊端,目前对赵先生这种胆囊结石合并胆总管结石患者,普外科首选ERCP+LC杂交手术联合治疗。此方式疗效确切,安全性高、术后并发症少,手术切口小,恢复快,缩短手术及住院时间,降低医疗费用。
                                     (陈杨/审 尔东/文 王法宝/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号