生命科学学院举办教师能力提升计划系列讲座

[生物科学系]    2019/06/13

 

6月12日,生命科学学院在F-412举办本年度“科研学术交流系列讲座”,由细胞生物学教研室李姝婧老师以“核膜蛋白调控昼夜节律生物钟”为题做了学术报告,全体教师、研究生、实习生和部分参与大创项目本科生参加了本次讲座活动。
昼夜节律存在于地球上几乎所有的生物中,由内源性的生物计时系统(生物钟)驱动,调节行为、生理和代谢等多个过程,使生物得以适应由于地球自转带来的环境的昼夜变化。这一现象广泛存在于自然界中,例如细菌的细胞分裂、真菌的产孢、植物的生长和开花、动物的作息周期等。生物钟如何调控各种生命活动的节律,是生物钟领域的重要问题。进一步阐明生物钟的中央振荡器以及输出通路的调控机制,将有助于我们理解生物钟如何调控生命活动。核膜作为真核细胞的基本组分之一,它与染色质广泛作用从而影响基因组的空间构象。最近的研究发现染色质相对核膜的空间位置参与介导受生物钟调控的基因的节律表达,且核膜上的一些成分参与调节转录水平的昼夜节律,然而对其具体调控机制和功能了解尚少。李姝婧老师结合博士期间的科研工作以核膜蛋白MAN1为例,深入浅出地介绍了其调控昼夜节律的机理。与会科研人员和研究生结合自己的研究工作从科学性、临床价值和可行性等诸多感兴趣的方面进行了热烈的讨论。

“科研学术交流系列讲座”是生命科学学院的一项常态化讲座活动,旨在为科研、教研学术交流活动搭建良好的平台,对教师综合能力提升起到了重要的推动作用。本次讲座的举行使广大教师和研究生对骨代谢调控领域的研究有了一定的了解,同时对推动不同学科间的合作交流起到了积极的作用。
                                      (韩力/审 唐宝定/文 李蕾娜/摄)
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号