我校青年志愿者协会“青春心向党,建功新时代”大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕

[团委]    2019/07/15

7月6-11日,我校青年志愿者协会“无语良师,大爱无疆”遗体(器官)捐献宣传服务队和"爱心结防"大学生医疗卫生志愿服务队两支校级重点三下乡实践团队分别前往宿州、淮北、蚌埠、阜阳、亳州五座城市开展实践活动。顺利完成医疗服务、问卷调查、结防病防治宣传及遗体(器官)捐献知识宣讲等多项实践任务。

团队由团委指导老师带队,青年志愿者协会7名志愿者按顺序前往皖北五市,并提前招募培训当地我校志愿者同学共同参与,两支团队共150余人次参与活动。在6天活动时间内,分别在宿州市教场社区、淮北春秋社区、蚌埠宏业街道第二社区、阜阳新建社区和亳州八角台社区展开社会实践活动。志愿者在实践地周围地区分发宣传单页、宣传扇等宣传物品,就结核病防治和遗体(器官)捐献等内容进行宣讲;为当地居民测量血糖与血压,并根据老人的身体情况提出具体建议;开展“结核病防治核心信息知晓率”及“遗体(器官)捐献知晓度”的问卷调查等工作。

在阜阳地区活动过程中,有一位老人向在场群众分享属于她的故事,表示准备捐献自己的遗体或器官帮助需要的人,以另一种方式延续自己的生命。在其他多个地区,也有多位市民表达了捐献遗体或器官的意愿。

此次志愿服务活动共发放宣传单页、宣传扇4000余份,医疗服务达1000余人次,完成问卷1600余份,通过贴近民心的医疗服务和以点带面的宣传方式,让更多的人了解熟悉结核病及其防治知识,同时让更多的人对遗体(器官)捐献工作有了准确科学的认识。在此次“三下乡”过程中,志愿者们在活动中成长,在实践中进步,真正做到了在实践中受教育、长才干、作贡献。

           (周静/审 吴可佳/文 青年志愿者协会/摄)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号