“医路童伴,携手追梦”--我校志愿者赴建新社区开展 关爱留守儿童暑期“三下乡”爱心支教实践活动

[团委]    2019/07/16

     7月8-12日,在校团委、龙子湖区团委的指导与支持下,由我校学生会10余名志愿者组成的“医路童伴”留守儿童暑期爱心支教团,赴蚌埠市龙子湖区建新社区,针对社区留守儿童开展了为期一周的阳光支教活动。活动内容包括爱国教育、学业辅导、医学知识普及以及素质拓展活动等。

爱国教育记心间,少年强则国强

今年是建国70周年,为激发孩子们的爱国热情,志愿者们精心设计了爱国教育课。课程以南京大屠杀为切入点,依次从建国大业、70年发展历程、不忘初心·牢记使命这三个方面进行讲述,为孩子上了一堂别开生面的爱国主义教育课,鼓励孩子们从小树立远大志向,努力学习,将自己的未来与祖国的发展紧密联系在一起,为中华崛起而读书!

课堂教学氛围浓,课业辅导效果好

活动期间,志愿者承担起了“小老师”的角色,在辅导小朋友完成作业的同时,对他们所学的课程知识进行加工和巩固。每一个新单词、新公式都细细梳理讲解,志愿者们教得投入,小朋友们听得也很认真,不时的互动交流更是使得课堂氛围分外融洽。课堂教学后,志愿者们带领小朋友们一起阅读图书,帮助孩子们努力养成爱读书、读好书的好习惯。

医学知识知多少,预防保健身体棒

志愿者同学们针对社区留守儿童年龄段的需求和特点,设计了一整套预防保健知识的教学内容,通过声情并茂的肢体语言和风趣幽默的表达向小朋友科普疾病预防、卫生保健、安全防护和紧急避险等知识,例如手足口病、流行性感冒等一些常见疾病以及其防护措施、七步洗手法、防震防灾、食品卫生、预防中暑等。小朋友一个个都瞪大眼睛认真听讲,还时不时举起小手,提出自己的问题。小朋友们最感兴趣的是心肺复苏的教学,在志愿者的教学结束后,他们都跃跃欲试,纷纷要求在哥哥姐姐身上演示自己的“学习成果”。

素质拓展兴趣强  第二课堂欢乐多

学习之余,志愿者还带着小朋友们进行了“站还是坐”、“逢七必过”等各类素质拓展和益智游戏,同时还根据孩子们的兴趣设计开展了手工绘画课,绘画课上,孩子们用画笔勾勒出他们理想中未来的样子,又在志愿者们的指导下亲手制作贺卡送给自己的爸爸妈妈。课外拓展课程寓教于乐地培养了孩子们的动手能力和综合素质,课堂氛围十分活跃。

离别的时间如期而至,12号下午,志愿者们为孩子们准备了绘本、文具等学习用品作为临别礼物,孩子们和志愿者们在画纸上印上了属于自己的手印,本次活动也在一张集体照中圆满落幕。

一周的时间里,小朋友与志愿者们从起初的陌生、拘谨到后来的互相熟悉,无话不说,一群大朋友和一群小朋友在这短短的时间里建立起了深厚的友谊。暑期中的支教活动虽已结束,但志愿者哥哥姐姐们承诺:开学后,将在建新社区设立“爱心1+1”关爱儿童项目服务点,将支教活动长期延续下去。以爱之名集结,将温暖接力传递。

                                              (周静/审 马文静/文 杨梦洁/摄)

 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号