男童被食物卡住窒息 护士长嘴对嘴吸出异物

[蚌医一附院]    2019/07/17

 

7月16日早上7点半左右,在一附院肿瘤外科的综合病区里,发生了惊险一幕。一名三岁男童在父母的监护下,吃着早饭,突然间孩子被食物卡住了,出现了窒息。紧急关头,科室护士长用自己的专业和经验,救下了孩子,目前孩子各项生命体征已经恢复正常。
护士长崔苗回忆起昨天救起孩子的时候,仍然心有余悸。这名男孩前天中午,刚做完腹壁手术,术后一切正常。但在7月16日早上,她7:30到医院上班时,夜班护士告诉她这名孩子突发情况。崔苗赶到病房,孩子妈妈惊慌失措,趴在孩子身上大哭,孩子脸上发红,对外界没有反映,职业的敏感让崔苗感觉孩子可能呼吸道梗阻了。她立刻对孩子进行检查,发现孩子出现了窒息情况。
  崔苗说,当时情况紧急,她担心用吸引器去吸,会来不及,于是当机立断,用口对口的方式去救助。吸第一口的时候,孩子胸廓能够吸瘪,但是没有反应,吸到第二口第三口的时候,孩子有了反映,当时崔苗能听到他的喉咙里面有异物的声音,有少量的液体被吸出来。在吸到第四口第五口的时候,孩子能哭了,也能叫妈妈了。
崔护士长说,如果孩子窒息时间过久,就会导致脑缺氧,所幸现在孩子是安全的。事发后,孩子的家人惊魂未定,不停的向崔苗表示感谢。蚌埠电视台也对事情进行了报道。
为崔苗护士长点赞!
              (何先弟/审  宣传科/文、图)
 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号