蚌医亮点之五:齐心协力同努力,就业取得好成绩——我校荣获“2010年安徽省就业工作先进集体”称号

[宣传部]    2011/03/07

  日前,安徽省高校毕业生就业工作委员会作出决定,表彰在2010年全省普通高校毕业生就业工作中做出突出贡献的先进单位和个人,我校荣登光荣榜,获得“2010年安徽省普通高校毕业生就业工作先进集体”称号,同文表彰另有黄中岩、宋松两位同志,荣获“2010年安徽省普通高校毕业生就业工作先进个人”。
  学校党委副书记齐玉龙同志说:“好成绩来之不易,抓落实齐心协力。这次荣获先进集体表彰,是全体教职员工多年来辛勤努力的结果,是全体学工队伍在2010年中认真贯彻落实学校党委、行政的意见和要求,争先创优的给力明证。由于医学学科的特殊性、医学技能的专门性,医学生就业工作较之其他有不同。毕业生就业岗位情况差别大。不同地域、不同层级的用人单位条件差别大,在一定程度上对医学毕业生的继续发展有影响。以我国目前医疗卫生条件,对医学生的总体需求还有很大缺口,医学毕业生在第一次就业选择时,一般会根据自身条件,自觉趋向地区经济发达和条件较好的医院或研究机构,但是,近年来党和政府加大力度,改革基层医疗体制,改善基层医疗卫生条件,医学毕业生就业去向一定会出现一股新热流——到基层去就业。针对这个形势的转变,高校要加大对医学生宣讲政策,宣讲形势,动员学生积极到基层、主动到西部,到经济暂时落后的地区去,毕业后及时把所学的专业知识用于临床实践,在实践中继续学习,努力提升,在实践中完善自我。医学院校大学生既然选择了医学专业,就一定要树立远大志向,勤奋学习,自强不息,努力把自己培养成人民所需要的医学专门人才,服务社会,服务祖国的建设,为解除人类病痛疾苦奋斗终身。这就是医学所蕴含的精神和境界。”
  面对成绩,感慨良多。我校毕业生就业工作一直受到全体教职员工的广泛关注和关心,不论是管理者还是一线教师,时时、处处视学生就业工作为“优先”,凡与就业有关,凡能促进就业的,一定是“笑迎八方友,广接南北客”。为了抢抓机遇,学校党、政“一把手”分片包保,领导班子各领风骚,南上北下,不辞辛苦,去东往西,不分春夏。夯实实习基地,力抓学生纪律,推进综合素质,提升专技能力。中国有句谚语:人心齐,泰山移。蚌医有句流行话:“天时不如地利,地利不如人和”。大家坚信,众人拾柴火焰高。毕业生就业工作已经深入到每一位学生心中,已经根植入每一位校友心间。最近几年,全国各地校友积极努力,扩大母校知名度,广泛争取就业岗位,在大家的努力下,促成了蚌医自2003年开始,本科毕业生就业率始终保持在全省前列,并且多次高登本科生年度就业率榜首,吸引了众多高考学子的热烈关注。蚌医毕业生的综合素质与能力也赢得用人单位的广泛赞誉。
  学生处就业指导中心负责人表示:“成功不仅仅是一个点,而是一条条线组成的面,我校毕业生就业工作多年来虽然身处‘严冬’,但历年也是屡屡春风拂面,空气流动,形成风力,就业工作也是齐心协力,才获得成功。”
  我校的学生工作队伍是学生就业工作的骨干,人数多,力量强,他们是从事学生就业指导与精细服务的一线人员,对就业工作的热情和精通,经常令同行刮目赞叹,随口道出的毕业生就业去向,脱口而出的正在变化的就业动向,娓娓细述的毕业生个案指导,字字句句,情执意浓。当谈起某某同学第一次应聘时成绩不理想,败北某地某医院,及时填补学生失落失败心情空白的,就是辅导员,通过耐心倾听,然后分析情况,加入晓之以理,学生“哦、哦!我知道了!”、“原来如此啊……”、“好,老师,我现在就试一试……”。诸多事例,不胜枚举,一个个仿佛历历在目,学生转悲变喜,恍然顿悟,老师的脸上也绽放出舒心的笑容,由心而出,心喜相和。辅导员们说:“人生最大的幸福是有机会为值得做的事辛勤工作”。
  毕业生就业指导与服务工作,对学生处的同志来说,工作内容和要求有不同,一是要认真研究形势,二是要进行准确的分析和判断。2010年,我省普通高校毕业生24.5万人,比2009年增加3万人,毕业生规模持续增长,就业工作任务繁重。各类招聘和与用人单位的联系、接洽,需要大量的时间和精力。他们经常是披星戴月,夜以继日的工作,究其原因,一是事关全体学生,二是事关学生的发展,三是事关学校的发展。大家都有这样一股精气神儿,那就是把毕业生就业情况当做是对学校教学质量的检阅,看做是对蚌医凝聚精神的考验。
  党委副书记齐玉龙同志指出:“每年毕业生就业工作顺利完成,是每一位蚌医人团结协作、努力奋斗的结果,愿我们齐心协力、再接再厉,2011再创佳绩。”齐书记同时指出:“2011年毕业生就业工作,虽然目前表现出较好的需求态势,但是同时并存有几个矛盾:一是政策效应日渐增强但内生动力尚显不足,导致毕业生就业形势总体向好,但医学类毕业生就业市场提供的适宜学生发展、环境较为良好的就业岗位增加不多;二是合作机遇较多与区域竞争加剧,导致毕业生选择的机遇多、机会多,但是凸显的矛盾也多,有的甚至会导致社会对大学生的认同度,因此困难更大,急需全体学工队伍提高认识,提升素质,要认真研究新形势、新情况,给予毕业生更精细、有针对性的就业辅导。
  学生工作处闻宏山处长说:表彰的成绩属于过去,我们面对的则是今天和明天的不同的情况,我们要及时总结经验,发扬成绩,时时牢记不骄不躁,锐意创新,奋发努力,创先争优,扎实做好毕业生就业工作,为蚌医加速发展做出积极地努力。

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号