温家宝总理回信 盛赞河南省玉米育种专家

[宣传部]    2011/06/08

  新华网河南频道6月1日讯 大河网-河南日报农村版报道: (记者平萍 尹江勇)一粒金色的玉米种子,承载着一名科技工作者对国家的责任;一封来自中南海的回信,饱含着中央领导对河南科技事业的关怀和勉励之情。
  5月14日,温家宝总理亲笔给河南省农业科技工作者程相文写来回信,“展工、庚茂同志:送上鹤壁市农科院程相文同志的信,请阅。一个老科技工作者的精神让我深受感动。中国实现现代化需要一大批像程相文这样的科技工作者,需要有为科技事业鞠躬尽瘁的精神。程相文献身玉米育种事业的事迹应该表彰。谨致敬礼!”
  对此,省委书记、省人大常委会主任卢展工作出批示:“温总理专门就向老科技工作者程相文学习和表彰事作出重要批示,令人感动。这不仅是对程相文同志的充分肯定,更是对河南省广大农业科技人员这个团队的肯定。要认真研究一下,学习好、宣传好、贯彻好温总理的重要批示精神。”
  今年75岁的程相文,是47项科技成果奖的得主、国家有突出贡献专家、“五一劳动奖章”的多次获得者。他先后引进和选育了39个玉米新品种,仅“浚单”系列就累计推广2亿多亩,增加经济效益150多亿元,在碧绿的田野里成就了金色的事业。
  今年1月22日上午,温总理来河南省视察工作时,走进鹤壁市农科院。得知程相文一毕业便放弃留在郑州的机会来到浚县,一头扎进玉米地痴心育种,40多个春节都是在海南的繁育基地里度过,选育出的新品种为全国粮食连年丰产作出了重大贡献,总理十分感动,他拉着程相文的手赞扬说:“你把自己的一生都献给玉米事业,献给农业科技事业了,科技人员都应该向你学习,我也要向你学习!”离开后,温总理还意味深长地对同行的省市负责同志说,我给浚单系列的玉米种子起一个新名字,叫“永优”。“永优”,就是让我们培育出的种子品质永远优秀,在与外国种子的竞争中永远保持优势。
  在写给总理的信中,程相文饱含深情地说:“您到鹤壁农科院视察,握着我的手说的一席话,让我永生难忘!我感受的不只是勉励,更多的是责任,沉甸甸的。我老程以一个科研工作者的良心向您表个态,我要在有生之年为玉米育种鞠躬尽瘁,甘愿为民族种业献出毕生精力。”

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号