“十一五”成果报道之一:强化师资建设 助力学校发展

[宣传部]    2011/10/17

 

强化师资建设   助力学校发展
“十一五”期间,学校党委行政高度重视师资队伍建设,将“人才强校”作为学校发展的重要战略;按照党管人才原则,明确了师资队伍建设工作的根本任务和基本思路;紧紧抓住引进、培养和使用三个重要环节,不断加大投入力度,师资队伍建设取得显著进展。目前,全校(包括一、二附院)具备教师资格人员1200余名,正高职称187人(其中教授57人)、副高职称457人(其中副教授236人);兼职教授、副教授300余名;特聘客座教授10名,外籍教师2名;具有博士学位人员74人,进入博士后岗位6名;有跨世纪学术技术带头人后备人选、省教育厅拔尖人才13人,省高校中青年学科带头人培养对象14人,省高校中青年骨干教师38人,有17人分别获得国家级和省级优秀教师、模范教师、教学名师、教坛新秀、优秀教育工作者、省“五一”劳动奖章、优秀辅导员光荣称号。获评安徽省学术和技术带头人及后备人选8人、省级优秀教学团队3个。
“十一五”期间,我校师资队伍建设成效明显:
一是坚持党管人才原则,形成了较为健全的人才工作体制。学校党委高度重视对人才工作的领导,努力构建人才吸引、培养、使用、激励衔接配套的体制、机制。人才工作的重大问题由党政联系会议研究决定;实行“优秀人才联系制度”,校领导和职能部门负责人与优秀人才一对一直接联系,以点带面,了解高层次人才队伍状况,帮助解决有关问题和困难;相关部门认真落实职责,大力引进各类人才并全程跟踪服务;各系部承担人才引进指标分解任务,并负责日常培养和管理;教研室落实导师制,确定资深教师对年轻教师从多方面进行具体指导,从而形成了立体化人才引进和培养网络,尊重知识、尊重人才成为校园共识和良好氛围。
二是加强高层次人才的培养和引进力度,为形成优势学科提供了有力的智力支持。修订在职培养政策,提高博士待遇,大力鼓励中青年教师在职攻读博士学位,先后有26名博士学成归来为学校服务;广泛宣传、热情服务、八方揽才,共引进招聘引进博士36名。开阔视野,“刚柔并济”,多渠道、多形式地聘请国内外同行专家,并为其做好服务工作,陆续有10余名知名教授来校兼职,各教学基地共有兼职教授副教授300余名。通过内部挖掘与外向拓展,在短时间内提高了我校师资队伍的整体质量。
三是开展校内学科带头人和骨干教师的选拔和培养,打造了一支富有活力实力的骨干教师队伍。印发了《蚌埠医学院中青年学科带头人培养对象和骨干教师选拔培养办法》,通过选拔、培养,先后有40余名教师成为校级以上学术技术带头人和骨干教师,建立了富有活力的学术骨干队伍,其理论素质和业务素质得以强化,成为我校优秀教学骨干和科研创新的中坚力量,充分发挥了其带头、辐射作用。
四是多形式加强青年教师培养,加快了青年教师的成长步伐。开展岗前培训,开办现代教育技术培训班、双语教学培训班、普通话水平培训班,定期开展教学技能比赛,一批优秀青年教师脱颖而出。推行新教师拓展培训,强制性跨专业选修主干课程,拓宽知识面,为快速发展夯实理论基础。严格实行青年教师导师制,充分发挥教学经验丰富的教师和学科带头人的传、帮、带作用,帮助指导青年教师提高业务水平及教学和科研能力,促进青年教师尽快成长。
五是积极拓展学术交流途径与渠道,帮助教师开阔学术视野。通过举办教授讲坛、邀请名家讲座、支持教师参加各类学术会议、选派优秀教师参与国内外访问学者计划等形式,为教师获取学术信息,掌握理论前沿创造条件。修订《蚌埠医学院科技奖励办法》,激发了教师开展科研,发表论文、申报成果的积极性。
六是认真开展岗位设置和教师分级聘任工作,努力调动教师教学科研热情。以教师为主体,制定岗位设置与聘用政策,使得教学和教师队伍的中心地位更加突出,人力资源的配置更为科学合理,教师队伍的规模、结构、质量能够更好地适应学校教育事业发展的需要,进一步激发了教师教学科研积极性,力争打造一支结构合理、层次清晰、素质优良的师资队伍,为学校的发展提供有力的师资保障。
七是坚持开展教职员工道德建设,不断提升人才队伍综合素质。学校一直倡导“三育人”,即“教书育人”、“管理育人”以及“服务育人”,这也是三支队伍统一秉持的理念。育人先正己,人才队伍的道德建设一直受到学校的高度重视。“十一五”期间,学校不断加强教职员工的职业理想和职业道德建设,充分运用“艰苦创业,严谨治学,精诚为医,团结奉献”的蚌医精神这一宝贵的精神财富,对人才队伍加强“爱校敬业”教育,将道德表现作为考核、聘任(聘用)和评价的首要内容,增强广大教职员工“三育人”的责任感和使命感。特别是在师德方面,坚持提倡“笃学精业、修德厚生”、为人师表的教坛风气,利用教师节、年度考核等活动,大力表彰和宣传先进教师和先进教育工作者的模范事迹,促进广大教师关爱学生、严谨笃学、淡泊名利,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和领路人。
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号