“十一五”成果报道之二:适应科技新要求,推动科研大发展

[宣传部]    2011/10/27

 

适应科技新要求,推动科研大发展
为适应科技发展要求,学校进一步推进制度化建设,科研平台建设又获突破,逐步实现大型精密仪器设备共享,较好地满足了科研发展的需要,为科研课题的开展提供了基本保证。学校科研工作稳步前进,科研项目及成果取得新成绩,各级各类论文发表量逐年提高,获市级以上成果及奖励等方面都有了稳步提升;获省厅级以上项目立项数及经费支持有很大突破。
一、科研立项和成果申报再创佳绩
我校充分挖掘各种可能的申报渠道,认真组织项目申报工作,尤其是人文社科类项目申请渠道较前增多,获资助量也稳步上升。其中由王震寰、贺庆功申报的关于“新医改政策绩效评价框架体系”的选题被确立为2011年安徽省高校人文社科研究重大项目选题,并与安徽财经大学进行了联合申报。今年以来,我校组织申报课题主要有:国家教育部自然科学研究重点项目1项,新世纪优秀人才基金项目1项,国家自然科学基金72项,国家社会科学基金项目3项,教育部人文社科研究项目7项,省体育社会科学研究项目9项,安徽省自然科学基金接收申请书76项,最终上报16项;安徽省教育厅自然科学及社会科学项目接收163项,最终上报85项;蚌埠医学院科研项目及蚌埠医学院科技发展基金项目120项,目前项目正在评审中。
2010年度,我校省厅级以上科研项目新批准立项计93项。分别为国家自然科学基金9项、国家科技重大专项子课题1项、国家教育部自然科学研究重点项目1项、民政部研究专项课题1项、安徽省自然科学基金项目5项、教育厅自然科学研究项目31项(其中重点4项)、教育厅人文社会科学项目11项(其中重点2项)、教育厅优秀人才基金项目12项(其中重点2项)、卫生厅研究项目13项(其中重点2项)、安徽省体育局科学研究项目2项。另外,包括国家973、国家科技重大专项及国家自然科学基金项目等国家级合作课题9项,与美国NIH合作项目1项。
目前,我校在研课题达到创纪录的362项,其中省厅级以上课题192项。尤其是我校作为依托单位申报的2010年度国家自然科学基金有9项被批准立项,其中青年基金3项,面上项目6项,资助总金额为250万元,这是我校历史上国家基金被批准立项项目最多、也是资助经费最多的一次,标志着我院较高水平的科研立项取得新的进展。其他各级各类经费资助也取得突破性的进展,其中国家科技重大专项项目经费219万,教育部重点项目经费30万。2011年度,我校申报的国家自然科学基金项目又有9项获批立项,资助总金额457万,经费资助为2010年度的1.8倍。
2010年以来我校省部级以上科研获奖情况,合计4项。由贺庆功老师及其课题组完成的“农村经济协会成长机制及其管理制度创新研究”获民政部2010年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题二等奖,这是我校首次获得人文社科类部级奖,是继2009年获批“教育部人文社科专项”之后的又一突破,标志我校人文社科研究渐入佳境;2010年由一附院肝胆外科刘会春教授带领的团队完成的“改良PTCD技术及经皮胆道支架的临床应用”成果获省科学技术三等奖。
我校护理学系徐淑秀教授总主编,12位副教授分册主编的《健康科普教育系列读物》科普图书,被省委宣传部、省科技厅、省科协评为安徽省优秀科普作品;一附院刘学刚教授带领的团队完成的“肺血管发育不良复杂先天性心脏病的基础与临床应用研究”成果获省科学技术二等奖。
二、论文发表和专著出版成果斐然
2010年以来,全校发表中文期刊论文1300余篇,发表SCI论文40余篇,PubMed收录的论文60余篇,出版科技著作19部。我校公开发表的各级各类学术论文无论在质与量上都有很大的提高,反映我校广大科技人员参与科研的积极性日益高涨。
三、学术活动氛围浓厚
学校一向重视学术交流活动,经常性、不定期举行各种学术报告,引导科技人员关注医学各领域前沿进展,凝练学科科研方向、努力开拓创新性的研究领域。2010年以来,为活跃学校学术气氛,扩大学术交流,推动学校科研工作的开展,学校组织20余场学术交流,并邀请国内外专家及学者来我校作专题学术报告,各类报告会内容丰富,使广大师生拓宽了视野。2010年9月,“蚌埠医学院博士论坛”隆重开幕,“论坛”以“展示博士风采、活跃学术氛围、提升科研水平、搭建交流平台”为主题的,为广大科技工作者提供一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台。目前已经举行了十场专题报告会,活动正在进行之中。今年,我校相继组织专题性学术活动,开展了“知名专家学术讲坛”、“大型科研仪器系列讲座”、“神经科学与脑重大疾病学术沙龙”、“环境与健康学术大讲堂”,浓厚了学术气氛,开阔了师生的视野,增进了学术交流。
四、校企合作再上台阶
 2010年8月,蚌埠市食品药品监督管理局和我校药学系就药学科技特派员进驻制药企业相关事宜进行工作商谈,经协商决定派遣该系刘阳等两位同志作为蚌埠市首批药学科技特派员进驻制药企业。两位同志分别派送到蚌埠市宏业生化制药有限公司和蚌埠市丰原涂山制药有限公司,协助企业提升创新能力,开展深层次的产学研合作。此次向企业派驻科技特派员是蚌埠市科技局、蚌埠市食品药品监督管理局和驻蚌高校联合开展的一项产学研合作新模式,旨在充分调动蚌埠市现有科教资源,发挥驻蚌高校的社会服务职能,促进企业开展技术创新,提升企业的核心竞争力。
五、产学研合作对接初见成效
近年来,学校积极与地方政府开展产学研合作,先后建立了“一点两站三中心”。按照省厅统一布署,学校进一步科学定位,找准服务方向,积极投身产学研对接活动,实现校企合作双赢,更好地为合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设和本地经济服务,经过全校上下一致努力,取得了显著成绩。2010年,参展了第四届皖北地区(宿州)产学研合作对接会,第二届皖江城市带承接产业转移示范区(巢湖)产学研对接会,第四届安徽省(马鞍山)产学研合作项目对接会暨第二届产学研合作网上对接周活动及2010中国(合肥)自主创新要素对接会;2011年,参展了第三届皖江城市带承接产业转移示范区(巢湖)产学研对接会,安徽省第三届产学研合作网上对接周活动,第五届皖北地区(亳州)产学研合作对接会,在此次对接会上,我校药学系由蒋志文教授牵头与丰原医药科技发展有限公司、检验系由钱中清博士牵头与蚌埠市第二人民医院进行了签约,有力地推动我校成果转化,利用自身学科优势更好服务地方社会经济。
六、学科建设高度重视
我校重视重点学科建设,2010年初,增补第二附属医院外科学(泌尿外科)为校级重点学科和外科学(骨外)、康复医学为校级重点扶持学科,为进一步建设结构合理的学术梯队、努力促进教学、医疗和科研水平有重大的促进作用。目前我校拥有省级重点学科3个、校级重点学科35个。
按照“中共蚌埠医学院委员会关于蚌埠医学院2011年工作要点”的通知要求,为进一步加强学科建设和科研工作,促进科研成果转化,全面了解学校学科建设和科技工作的现状,科研处于2011年5月开始,历时近2个月时间在各系部及第一、第二附属医院进行学科建设调研,调研内容包括学科建设和科技发展的规划及管理体制、管理模式、运行机制、保障体系等内容,通过调研走访,对我校的相关学科构成情况、学术及临床诊疗技术研究发展方向、水平与地位、学科布局、特色优势与差距有了更深刻的了解,将进一步形成报告,为学校整体学科建设规划提供依据。
七、共享平台和创新基地建设有序展开
学校重视省级重点实验室和工程中心建设,目前我校共有1个工程技术研究中心、3个省级实验室,分别为“安徽省生化药物工程技术研究中心”、“感染与免疫安徽省重点实验室”、“组织移植安徽省重点实验室”和“安徽呼吸系病临床基础省级实验室”,保证了较好的实验场地;集中财力先后为院科研仪器中心购置了大量较为先进的仪器设备,设备总值逐年较快增长;实验室设施完善,管理制度健全;逐步实现大型精密仪器设备在全校范围内共享,并积极创造条件实现开放式管理,使我校科研硬件条件大为改善,较好地满足了科研发展的需要。2011年9月,学校又对检验医学中心实验室进行专家论证,提出建设方案意见,为下一步合理建设和规范使用提供依据。
2011年5月,在安徽省人民政府与中国工程院科技合作协议签约仪式上,我校与杰出校友刘德培院士合作共建的院士工作站,正式授牌成立“蚌埠医学院安徽省院士工作站”,标志着我校在科技引智合作上迈上了一个新台阶。
2011年6月,安徽省实验动物质量监督检测中心“环境检测专家组”对实验动物中心“实验动物屏障设施”的内环境质量进行检查,最终通过验收,并积极申请“实验动物使用许可证”,目前实验动物中心正进行最后装修阶段,一旦投入使用,将能够满足公用共享平台对实验清洁级、SPF级大小鼠科研需求。
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号