“十一五”成果报道之四:奋进中的体育艺术事业

[宣传部]    2011/11/15

 

开拓进取     求实创新 
         ——奋进中的体育艺术事业
 
“十一五”期间,我校体育艺术教育事业在校领导的关心,支持下取得长足进步。为加强对我校体育、艺术、军事教学工作的统一领导和管理,学校于 2009 7 月成立了体育艺术部,主要承担全校在校大学生的体育、艺术和军事理论教学、训练,校内外文体活动、竞赛,学生体质健康标准测试和课外文体活动的组织与指导,以及全校的体育场馆、设施的管理工作。在各部门、系部的通力协作和周密配合下,我校体育、艺术、军事工作蓬勃发展,取得了令人瞩目的成绩。
一、参加大型赛事、取得优异成绩
 12010年我校组织运动队参加了安徽省第十二届运动会高校部的比赛,在田径、篮球、排球、乒乓球和健美操等五个大项七个小项的比赛中,以总分311.5分获得全省66所高校代表团总分榜第二名。其中田径取得了1028铜的优异成绩,并有9名选手10人次打破7项省运会高校部纪录,获得女子团体第一名、男子团体第四名,以总分286分位列田径团体第一名;女篮取得第七名;健美操获团体第八名,其中男子三人项目第三名、男单女单项目各取得第八名;男排第五名、女排第七名,参赛队均获得“体育道德风尚奖”。实现了我校体育成绩历史性的飞跃。
2、在有52支高校代表队参加的2010年安徽省大学生街舞比赛中,由团委选送、体育艺术部教师指导并带队的街舞代表队获得大赛金奖。
3、在“统一杯”2010年安徽省高校男子篮球挑战赛中,我校男子篮球队击败上届冠军安徽师范大学代表队,最终取得了第四名的好成绩。
4、在2011年安徽省大学生篮球联赛暨CUBA安徽选拔赛中,首次参赛的我校男子篮球队屡克强敌,最终夺得男子甲组第四名,创造了我校男子篮球的历史最好成绩。
5、在安徽省大学生体育舞蹈比赛中,我校体育舞蹈代表队取得了集体舞第五名和组别舞第八名的好成绩。
6、在蚌埠市第十三届运动会高校部比赛中,我校代表队共参加排球、篮球、男足及健美操四个大项九个小项的比赛,最终取得了男排第一名、女排第一名、女篮第一名、男篮第二名、男足第二名以及健美操项目混双组第一名、六人组第一名、男单第二名和女单第二名的优异成绩。由我校健美操教师带领60位同学精心编排的节目参加了蚌埠市第十三届运动会开幕式表演,受到了各界嘉宾、参赛单位的一致好评,《蚌埠日报》还专门进行了报道。
7、军事教研室付强老师在“2010年度安徽省首届军事课授课教师教学大比武”中获得了第五名(高校组第二名)的好成绩,并被授予“安徽省优秀军事教师”荣誉称号。
8、在安徽省普通高校军事课教师授课竞赛中,由体育艺术部选送付强老师的《中国国防》在此次比赛中脱颖而出,获得第一名的优异成绩,且付强老师将代表安徽省参加第三届全国普通高校军事课教师授课竞赛。
二、组织承办活动、赢得广泛赞誉
主办了建校以来首次承办的省级大型体育赛事——“第二届全省大学生乒乓球比赛以及更高规格的“安徽省第七届‘校长杯’乒乓球比赛”,开幕式文体展演及赛事组织工作取得了圆满成功,受到了各界领导、嘉宾、参赛学校的高度赞赏在接受蚌埠电视台现场采访时,大赛组委会副主任、省教育厅体卫艺处陈钦处长说:“蚌埠医学院领导重视大学生体育教学和大学生体育运动,学校体育教学硬件设施齐全,管理规范有序,开展体育活动的群众基础较好。本次比赛各项筹备、组织工作安排到位、井然有序,比赛气氛热烈,接待热情周到,本次大赛选择在蚌医举办是正确的,本次比赛的成功举办,对全省高校开展大学生体育运动起到了良好的促进作用”。随后,相继组织和主办了“淮河水利委员会成立六十周年庆典暨第八届职工运动会”、“安徽省国税系统乒乓球比赛”、“蚌埠医学院第三十三届田径运动会”,与团委联合主办“三好杯”篮排球比赛等。协助承办了 “皖北片高校(附院)羽毛球比赛”、“蚌埠医学院2010届毕业生毕业典礼”、“蚌埠医学院2011届毕业生毕业典礼”、“蚌埠医学院2010届毕业生双选会”、“蚌埠医学院2011届毕业生双选会”、“药学系建系10周年庆典”、组织60名学生精心编排节目参加蚌埠市第十三届运动会开幕式表演、蚌埠市第十三届运动会高校部足球比赛等一系列大型赛事及文体活动。期间不仅提供严密的组织策划、完备的场地器械布置、细致的教练员指导、公正的裁判员仲裁以及周到的志愿者服务,还精心组织安排校文体展演队编排演出丰富多彩的节目,充分展示了阳光体育运动及体育教学改革的丰硕成果,获得了广泛的赞誉,树立了我校良好的社会形象。
三、完善建章立制、推进教学改革
按照工作职能及体育、艺术、军事教学工作特点,先后制定完善了《体育艺术部集体备课制度》、《教学督导组听看课及考评制度》、《体育艺术部年度考核办法》等一系列规章制度并严格落实执行。通过加强教学管理,明确了教学目标,规范了教学行为,提高了教师队伍素质。在保证正常教学工作开展的前提下,积极探索新的管理模式方法,提高管理效能,形成了团结而具有凝聚力和战斗力的坚强集体,在组织上和制度上有力地保障了体育、艺术、军事教学工作的顺利开展。
为了加强常年运动队和课外训练队的日常管理工作,制定了《常年运动队及课外训练队管理制度》、《运动队、训练队教练员考勤考核制度》、《教练员竞聘上岗办法》,引入竞争上岗机制,不仅规范了常年运动队和课外训练队的正常训练、交流比赛和成绩考核,还加强了教练员、队员的忧患意识,形成了良好的竞争氛围,从而大大提高了教练员和运动员的整体素质。从思想上和生活上关心教练员和运动员,积极协调解决他们在训练和学习上遇到的困难,使常年训练队和课外训练队的工作得到快速稳步的推进。
为了顺利地落实教育部、国家体育总局关于《国家学生体质健康标准》的测试工作,积极调整测试方案,由原来的统一在下半年测试改为大一大二学生上半年测试、大三大四学生下半年测试,有效地避免了因气候环境、课程安排、学生实习等所带来的不利因素。每年完成全校8000余名学生的测试工作,对数据进行了仔细的整理、分析,并按时向教育部上报测试数据。学生体质健康测试合格率达到 92%以上,充分体现了我校推进教学改革、坚持开展“阳光体育运动”的丰硕成果。
四、学历结构优化、教研水平提升
内强素质、外树形象为指导思想,主要是针对当前教学工作存在的问题,积极支持教师加强在职进修与攻读硕士、博士学位,不断改善教师的学历结构,现有副教授3人、高级实验师1人、讲师12人、博士在读1人、硕士研究生8人、硕士研究生在读8人。并以提高教师业务能力及专业技术水平为主,结合本教研室特点组织教师多次举行公开课、交流比赛和教学技能竞赛,以健康活泼的方式,增进了彼此的交流学习,提高了教师的参与意识和业务技能水平,培养了团队意识和集体荣誉感,增强了组织的凝聚力,树立了集体和个人的良好形象,取得了预期的效果。
   
为了进一步促进教师科研水平的提高,调动广大教师的科研积极性,活跃部门的学术氛围。先后完善了《体育艺术部教师科研管理奖励办法》、《体育艺术部年度考核办法》等相关规章制度,大力倡导鼓励教师结合自身工作特点,在保证日常教学工作顺利进行的同时,加强科研水平的提高、争取多出成果。并注重实效,精心组织教师参与各级各类科研项目的申报工作并取得了良好的成果。今年,共获得省级课题立项2项,市级课题立项13项,发表各级各类教科研论文40余篇。
五、整合场馆资源、探索运营模式
重视发挥我校体育场馆设施的使用效益。对我校现有的体育场馆设施进行了仔细的摸底清点,并逐项认真的统计入册。为了加强管理,盘活闲置场馆设施,提高资源效益,更好地为体育、艺术、军事教学工作服务。以我校龙湖体育馆为依托,积极探索科学合理的体育场馆设施管理运营模式,制定了《体育场馆设施管理开放实施办法》、《体育场馆管理人员考勤办法》等一系列规章制度并严格执行,做到责任明确、落实到人。并结合阳光体育运动的开展和体育教育教学改革的深入推进,在保证正常教学和训练以外,整合集中优势资源,扩大常年运动队和课外训练队的训练范围和规模,开办符合学生兴趣的各类体育项目辅导班。通过各种举措,不仅大大提高了我校体育场馆设施的利用率,还增强了学生热爱运动、自觉锻炼的积极性,取得了良好的实际效果。
 
我校体艺工作能够取得如此佳绩,得益于学校领导对于我校体艺工作长期的关怀和重视,不仅坚持推进体育教育教学改革和“阳光体育运动”等活动的深入开展,还大力支持常年运动队的训练工作;得益于体育艺术部完善建章立制、严格管理,实行教练员竞聘上岗制度,加强教学工作与课外训练的监督管理;得益于精心组织、科学参赛、周密部署、充分准备;得益于运动员、教练员在备战集训和比赛中甘于奉献、顽强拼搏、奋力争先、勇创佳绩;还得益于各系部、兄弟部门的通力协作和周密配合。
“十二五”期间,在校党委行政的正确领导下,将继续发扬艰苦奋斗、拼搏进取、力争上游、勇于创新的优良作风,进一步深化教育教学改革,开拓创新新的工作思路,实现我校体育、艺术、军事工作更大的跨越!
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号