“十一五”成果报道之五:预防医学系10周年庆祝活动纪事

[宣传部]    2011/11/15

 

放飞梦想,再创辉煌
        ——预防医学系10周年庆祝活动纪事
金秋十月,丹桂飘香,预防医学系迎来了十周年生日!建系10年来,预防医学系在学校领导的带领下,牢记“笃学、精业、修德、厚生”的校训,发扬蚌医人“特别能吃苦,特别能奉献,特别能战斗”的精神,历经努力耕耘,现已发展成为具有预防医学和营养学两个本科专业的优秀集体,培养了七届496名毕业生,在校学生832名,建立了5个学科教研室、1个系实验中心、1个研究室和蚌埠医学院公共营养师职业技能鉴定站;教师队伍从建系初的16人,发展到今日的33人,高级职称为33.3%;研究生学历为60.6%;预防医学系有省级特色专业,校级重点学科,2门校级精品课程;承担3国家自然科学基金项目的研究,并与山东大学联合承办2011MPH的培养工作。
预防医学系10周年庆祝活动秉承“简约隆重热烈,加强校外交流,突出学术氛围,确保校园和谐”的宗旨,在“环境与健康大讲堂”系列学术报告中拉开序幕,邀请了中国科学院地理科学与资源研究所所长、博士生导师杨林生研究员,安徽医科大学公共卫生学院院长、博士生导师陶芳标教授,安徽医科大学研究生院院长博士生导师叶冬青教授,山东大学公共卫生学院副院长博士生导师薛付忠教授,兰州大学兰州大学营养与健康研究中心主任、公共卫生学院营养与食品卫生学研究所所长硕士生导师王玉教授和北京大学医学部公共卫生学院副院长博士生导师王培玉教授校外6位知名专家为全校师生作了专场学术报告。专家分别从他们各自的领域阐述了公共卫生与预防医学如何服务于人类健康,讲学的内容丰富,精彩纷呈。学术报告会营造了系庆的氛围,拓展了我系师生的学术视野,加强了我系与校外的联系,也活跃了学校的学术气氛。听讲观众达2000余人次,受到广大师生的好评。
  115日上午预防医学系成立十周年庆典大会在校学术报告厅隆重举行。学校领导、特邀嘉宾安徽医科大学副校长朱启星教授、安徽省预防医学会秘书长陈广信以及来自全国各地的27个兄弟院校、专业实习单位代表;学校相关单位负责人、预防医学系退休教师、校友代表、教师和学生代表近300人参加了本次庆典大会。安徽省疾病预防控制中心、上海交通大学公共卫生学院等单位和毕业生代表发来贺电贺信。庆典大会由系副主任吴学森教授主持;系主任周纯先教授首先致欢迎辞,代表全系师生向多年来关心和支持预防医学系建设、发展的学校领导、学校各部门,省内外各兄弟院校、实习教学单位的领导和同仁们表示最衷心的感谢!并回顾了预防医学系10年发展的艰苦历程和取得的辉煌成就。陶仪声副院长代表校党委和行政发表了重要讲话,向预防医学系全体师生和省内外校友致以热烈祝贺和诚挚问候,向与会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向为预防医学系的发展做出贡献的领导和教师们表示衷心感谢。陶仪声副院长充分肯定了预防医学系在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面取得的显著成绩,希望预防医学系全体师生以十年系庆为契机,将过去的显著成就和累累硕果作为动力,抓住机遇,面向未来,再接再厉,为学校建设做出更大贡献。安徽省预防医学会秘书长陈广信,兄弟院校代表安徽医科大学公共卫生学院副院长胡传来,实习单位代表蚌埠市卫生监督局副局长张建军发表了热情洋溢的讲话;杰出校友代表系首届毕业生、复旦大学肿瘤流行病学专业博士生杨万水、系2006届毕业生、蚌埠市食品药品稽查大队队长戚仁江应邀作了大会专题报告。预防医学系十周年庆典大会在热烈的掌声和欢快的乐曲中落下帷幕。会后全体代表合影留念,校外嘉宾参观了校史馆。
  115日晚,由预防医学系主办的“放飞梦想,再创辉煌”庆祝晚会在校文化广场隆重举行,晚会把预防医学系十周年系庆活动再次推向高潮。校领导何本初同志以及河北医科大学公共卫生学院院长刘殿武、绍兴市CDC徐文美副书记等来宾与全系师生共同观看了演出。晚会共历时一个半小时,演员们精彩的表演博得了现场阵阵掌声,演出过程中高潮迭起,惊喜连连不断。晚会由《啦啦操》开场舞拉开序幕,点燃了全场观众的热情;《今天是你的生日》是全体师生共同为系10周年的祝福;由60余名同学共同表演的《我们一起走过》,通过光影在空间的不断变换,向人们展示了预防医学系十年的发展历程;《相亲相爱》表达了预防师生团结一心的真挚情谊;最后由预防医学系的全体老师和部分学生代表表演的大合唱《今夜无眠》为晚会画上了圆满的句号。
预防医学系经过十载深厚积淀,十载风雨兼程,十载励精图治,收获了硕果累累,并将继续秉承“笃学,精业,修德,厚生”的校训,奋发进取,继往开来,争创更加辉煌灿烂的明天!
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号