汪秀霞同志先进事迹

[宣传部]    2012/01/03

 

关于开展向汪秀霞同志学习活动的通知
皖创先组发〔2011〕26号
各市委、县(市、区)委,省委各部委,省直各单位、各大学、省属企业党委(党组):
汪秀霞同志是黄山市委防范处理邪教办的一名普通干部,从事政法工作二十五载,专司防范处理邪教工作已超过十年。她始终以共产党员的标准严格要求自己,全身心地投入本职工作。她把从事防范处理邪教工作视为一种责任,把为社会政治稳定出一份力视为一种自豪,把组织给予的荣誉视为做好工作的强大动力。汪秀霞同志工作几十年来,一直默默无闻、甘于奉献,用实际行动谱写着一名优秀共产党员对党的事业的忠诚,对岗位职责的坚守,对人民群众的热爱。2011年,中共黄山市委授予她“全市优秀共产党员”称号。近日,省委书记张宝顺作出重要批示,要求全省广大党员干部都要学习汪秀霞同志“忠于党的事业,立足岗位甘于奉献的高尚精神,深化创先争优活动,为建设美好安徽做贡献”。
为进一步学习先进事迹,弘扬新风正气,激励广大党员干部在建设美好安徽伟大事业中立足本职岗位,奋力创先争优,省委创先争优活动领导小组、省委组织部、省委宣传部、省委政法委决定,在广大党员干部中广泛开展向汪秀霞同志学习活动。
一、要学习她对党忠诚、忠于事业的政治品格。汪秀霞同志从事政法工作二十五年,在防范处理邪教岗位上一干就是十年,面对“法轮功”痴迷人员,她始终无怨无悔, 只要有一丝希望,就付出百倍努力,坚持用真理、真心、真情去感化他们,帮助他们迷途知返、回归社会。向汪秀霞同志学习,就要像她那样,时刻听从党的召唤,坚决服从党的事业需要,不折不扣地完成好组织交给的任务。
二、要学习她勤奋敬业、扎实苦干的务实作风。汪秀霞同志初到防范办工作,就克服人少事多的困难,对全市“法轮功”痴迷人员进行细致摸排,建立了完整详实的台帐资料,她每年有近三分之一时间都在基层调研督查,跑遍了每个乡镇和街道,10年记了50多本工作笔记,被同事们称为工作的“活电脑”。向汪秀霞同志学习,就要像她那样,爱岗敬业,全身心投入,踏实做好每一项工作。
三、要学习她甘于奉献、不计得失的优秀品德。工作几十年来,汪秀霞同志始终认为:人生短暂,工作着是美丽的,能工作是幸福的,能多干一点就多干一点。每次举办“法轮功”人员法制教育学习班,她都主动与学员同吃、同住、同学,一住就是半个多月,每晚都要工作到深夜。向汪秀霞同志学习,就要像她那样,无私奉献、任劳任怨、不计个人得失,忘我工作。
四、要学习她善于总结、勇于创新的进取精神。汪秀霞同志干一行、爱一行、钻一行。她常年坚持走村入户,经常与基层同志进行探讨,从中获取第一手资料,总结规律,提出有价值的意见建议。在对基层基础工作、人员队伍素质等情况进行详细了解后,她提出了“六个有”的工作建议,被全市防范处理邪教系统的同志称为“明白账本”。向汪秀霞同志学习,就要像她那样,善于向基层学习,善于总结实践经验,积极探索创新,不断打开工作的新局面。
五、要学习她意志坚强、昂扬乐观的人生态度。汪秀霞同志身患乳腺癌,经历了8次化疗、25次放疗、18次巩固治疗,大病面前她没有倒下,而是坚强挺立,一边进行治疗,一边忘我工作,用自己的坚毅和顽强与病魔进行着不屈的战斗,在组织关心下,经过科学治疗,她的身体得到较好康复。向汪秀霞同志学习,就要像她那样,在困难面前不退却,在挫折面前不低头,积极乐观地面对工作、面对生活、面对人生。
各地各部门要把开展向汪秀霞同志学习活动作为创先争优活动的一项重要内容,紧密联系实际,通过专题学习会、组织生活会、座谈交流等方式,迅速在基层党组织和广大党员干部中掀起学习汪秀霞同志的热潮,用汪秀霞同志的感人事迹和崇高精神引领基层党组织创先进、广大党员争优秀。各级党组织和广大党员干部要把开展向汪秀霞同志学习活动与做好当前工作紧密结合起来,切实把学习成果转化为推动科学发展、促进社会和谐的精神动力和实际行动,立足本职岗位,争创一流业绩,为建设美好安徽作出更大的贡献。
附件:汪秀霞同志先进事迹
 
中共安徽省委创先争优活动领导小组 中共安徽省委组织部
中共安徽省委宣传部           中共安徽省委政法委员会
2011年12月9日
 
 
附件:
汪秀霞同志先进事迹
汪秀霞,黄山市委防范处理邪教办公室(以下简称防范办)干部,一位普通的基层共产党员,十年如一日,扎根在防范处理邪教工作第一线,以细腻扎实的作风、精益求精的态度、求实创新的理念、无私奉献的品格,为维护社会和谐稳定作出了突出贡献。
反邪教工作的“活电脑”
2001年,初到市防范办,汪秀霞就发现基础数据不清、台账资料不全。针对这一情况,她克服人少事多的困难,先后多次对全市习练“法轮功”痴迷人员进行全面细致摸排,建立了一套较为完整详实的情况资料。
休宁县防范办王兵说:“为掌握基层反邪教工作开展情况,她每年近三分之一的时间都在基层调研督查,跑遍了黄山市乡镇和街道,10年来工作笔记记了50多本。”
业精于勤,黄山市反邪教工作的实际情况深深地融入了她的脑海,同行们都称她为“活电脑”。每当区县来了新同志,她都要把所掌握的情况系统地告诉他们,使他们迅速进入角色,并且语重心长地告诉他们:“这些情况,我清楚,是因为我是真正用心在做,这项工作容不得半点马虎,你们也要做到心里有本明白账。”同志们对她严谨的态度、细致的作风都由衷敬佩,自觉地向她学习。如今,在她的带领下,同事们也成了底数清、情况明的行家里手。
汪秀霞的“唠叨”在黄山市防范处理邪教系统是出了名的,同事们都戏称她是“婆婆嘴”。可是黄山市的一些好做法、好经验正是在她对工作力求完美、高标准严要求的“唠叨”下总结探索出来的。
在长年的走村入户中,她多次与基层同志一起共同探讨,勇于开拓思路,大胆创新,先后提出了“无邪教村(社区)、镇(街道)”创建“六个纳入”工作思路、宣传教育“六个到”工作方法、防范处理邪教“六个有”工作规范,从而进一步规范了反邪教工作。在此基础上,黄山市逐步形成了一整套经验,并在全省推广。
一副“菩萨心肠”
熟悉汪秀霞的人都说,她有着一副“菩萨心肠”。因为她坚信:绝大部分习练“法轮功”痴迷人员都是被李洪志的歪理邪说所迷惑,是受害者,是完全可以转化的,只要有1%的希望,就要付出100%的努力。
今年42岁的刘方(化名),原本有着一个美满幸福的家庭。可是就在可爱的女儿才半岁多的时候,她痴迷上了“法轮功”。于是,她所喜爱的事业被放弃了,家人也受到了深深的伤害。汪秀霞得知她的情况后,主动对她开展帮教。多年来,汪秀霞始终关心关注着小方的情况,她的每一点进步,都牵动着汪秀霞的心。“汪大姐人很好,待人很温和,帮助我解决很多工作生活上的实际困难,对她我感觉很亲切,她说的话我愿意听。是她一步一步融化了我心中的那块坚冰。”如今,小方在单位工作出色,受到大家好评,孩子也已经上了中学,一家人生活其乐融融,“我现在最大的愿望就是好好生活,弥补对家人的愧疚!”
汪秀霞常说:“要用真理、真心、真情,去温暖、教育、感动、感化他们。”为此,她与同事们一起共同努力,让一个又一个“法轮功”痴迷者迷途知返、回归社会。
屯溪区的欧阳老人,陷入了“法轮功”泥沼,汪秀霞对她开展一对一帮教,一夜夜促膝交谈、一次次节日慰问、一回回病床探望,老人家遇到的实际困难,她都主动过问帮助。精诚所至,金石为开。欧阳老人与“法轮功”邪教彻底决裂,还主动申请当上了反邪教宣传员,现身说法,警醒群众。
10年来,汪秀霞还多次参与全市及各县区举办的法制教育学习班,参与帮教转化“法轮功”人员数十人,每次办班,她都主动与学员同吃、同住、同学,每天工作到深夜,在班上一住就是半个多月。
工作着就是幸福的
8次化疗、25次放疗、18次巩固治疗……这一组令人惊心的数字,揭示出这位带病坚持工作还总是微笑着的可敬女性,背后忍受了多么巨大的痛苦。
长期的忘我工作,汪秀霞的身体出现了问题,2003年她患上了严重的颈椎病,先后5次不得不入院治疗。但她每次都是提前出院,投入到紧张的工作中去。
2008年6月间,她感觉到了身体的明显不适,家人几次让她去检查,她都因为参与各项安保工作而一拖再拖。一直到2009年7月初,才到医院检查,确诊为乳腺癌,且已近晚期。得知病情,她首先想到的还是工作,一直坚持到7月下旬,在完成了重要安保任务后,才放下心来,到上海做了手术。
术后,她回到了屯溪继续治疗,在半年多的化疗、放疗期间,她仍时刻关心着工作,同事们去看望她,她总要询问工作开展情况,还主动要求做一些力所能及的事情,比如帮忙修改基层撰写的调研文章等等。
2010年5月,还在后续治疗当中的她,不顾身体未愈,坚持回到工作岗位。7月底,市防范办对全市各区县工作开展督查,此时黄山正值高温天气,室外气温高达40摄氏度。同事们不忍心让她参加督查,劝她要以身体为重,多在家里休息。但她却说:“工作我实在放不下啊。人生几十年光阴,能工作是一种幸福,我要拼命多干一点。”就这样,她拖着病体,带着药、冒着高温酷暑,用了1个多星期的时间,赴乡镇、进乡村、入社区,跑遍了全市7个县区。上班不到两个月,她整整瘦了10斤。目前,汪秀霞在组织的关心、同志们的帮助、科学的治疗和家人的精心呵护下,身体得到较好康复。
战斗十年、奉献十年。十年来,汪秀霞跑遍了黄山的山山水水,对基层情况了如指掌;她创新工作思路,多项工作经验在全省推广;她用真理、真心、真情,感动、感化了一个又一个帮教对象;她面对可怕的病魔,顽强抗争,坚持工作……;她用满腔热情、无尽爱心,践行着她的人生诺言——“对党忠诚,用心工作,无悔一生”。
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号