我校辅导员先进事迹之一:高职管理畅如许,为有春雨润桃李

[宣传部]    2012/03/15

 

高职管理畅如许,为有春雨润桃李
——记护理学系辅导员黄中岩
 
2001年,作为优秀毕业生留校工作的黄中岩出人意料的放弃了做临床医生的机会,毅然选择了神圣的辅导员岗位,一干就是11年。曾经有人对他的选择表示不解,他的回答却掷地有声放弃做医生也许会少了许多收入,但选择做辅导员却能培养更多的白衣天使!
工作至今,他先后担任临床医学系、护理学系专职辅导员、护理高职学生年级主任、校团委常委。曾荣获安徽省就业工作先进工作者、安徽省暑期社会实践先进个人、校级优秀教师等荣誉称号;主持完成教育部、省教育厅人文社会科学研究项目各1项;获校级科研奖励1项;连续5年工作考核优秀。
一、以提升自身综合素质为保障,做学习型辅导员
   “欲给学生一杯水,老师先有一桶水。从选择做医学院校辅导员的那一刻起,黄中岩就深知,虽然自身具备的医学专业背景是开展工作的先天优势,但是这还是远远不够的,要想成为称职的辅导员还必须同时具备思想政治教育学、管理学、社会学、心理学等多方面知识。多年来,他一直坚持与学生们一同上晚自习,对思想政治教育学、心理学等专业课程进行系统学习取得了安徽师范大学思想政治教育专业硕士学位。学生们开玩笑说,在学校近20年,现在还抱着书本,还没学够啊?他呵呵一笑:好好学习,天天向上啊!于是学习就成了他11年辅导员生涯的重要内容。当然,现在学习和在校时的学习有很大不同,他采取理论研究与工作实际结合,学习的重点放在如何开展大学生思想政治教育、心理健康教育和职业规划指导上,是“学以致用”!黄中岩先后在国家级、省级学术期刊发表思政类专业论文15篇,2011年取得思想政治学科副教授任职资格。十余年的学习、研究和工作实践的积累使得他逐渐成长,具备了较为完善的知识体系,学生管理工作的实效性逐步提高。
取之于生,用之于生,教师个人的发展与学生健康的成长二者相互依存,相互促进,可以实现双赢。黄中岩同志将科研意识运用到日常学生管理工作,基于与学生的密切接触和全面了解,善于发现问题、分析问题、进而寻求解决问题的有效途径。曾经有位同学去办公室找辅导员,可是他的辅导员在处理其他事务让该同学在门外等候,过了许久,该同学等不及又敲门,辅导员有点不耐烦的说:等一会儿!没看见我在忙吗?!恰好黄中岩经过,看见同学很焦急的样子,主动上前了解情况,得知该同学的事情确实很紧急,立即协调解决了该同学的问题。同学当时焦急等待的神情引发黄中岩同志思考:我们教师在教书育人的过程中,有没有因为一些不恰当的教育观念和言行,以及教师心理健康教育知识的缺乏,对学生心理产生不良的影响?例如焦虑。他称之为师源性焦虑师源性焦虑有很强的隐蔽性,不易被及时察觉,无法及时阻断,更不好及时补救,其潜在的危害性不可低估。因而,黄中岩注意把理论研究和实证研究结合起来,围绕大学生师源性焦虑问题,在相关高校开展调研分析、查找师源性焦虑产生的原因,探索避免产生师源性焦虑的对策。通过不懈努力探索、总结出多种有效的应对措施。该研究引起思政专家的关注,被教育部立项。研究成果已经引起蚌埠市及周边高校学生管理部门的高度重视,并进行了试点推广,目前,“师源性”问题发生率大大降低,效果显著。
二、以提高人才培养质量为核心,做创新型辅导员
作为一名高校辅导员,黄中岩在工作实践和前人的经历中深深体会到一点:辅导员要真正成为广大学生的知心朋友,不是仅仅有了热情就可以做好的。更重要的是,辅导员要会辅导!辅导理念、辅导方法要创新。不创新,辅导员就失去了生命力。为此,创新理念和方法成了黄中岩这十年不断努力的方向。
他最先想到了视频。
视频作为一种新型的、受众面最广泛的教育形式,黄中岩认为将其作为一种辅导形式会让辅导的效果产生质的飞跃。于是,2008年,黄中岩率先开展视频教育活动,坚持每周固定一个晚自习时间给同学们播放视频短片。内容主要涵盖三个方面:医学知识类(结合课程设置)、影视鉴赏类和人文社科类。视频教育以其视觉效果直观、信息来源丰富、艺术感染真切的特点备受学生欢迎,不仅使学生在自己教室就能听到国内外高水平专家的精彩讲座,而且节约了学校的教育资源。2010年以后,在开展视频教育取得一定效果的基础上,他又摸索着穿插邀请专家、教授亲临现场作素质教育系列讲座,让学生与专家、教授距离接触、积极互动,增强感染力。
充分发挥学生自我管理的作用。黄中岩邀请学生骨干参加每周一下午召开的专兼职辅导员工作会议,会上,大家对上周工作及班级学生思想动态进行梳理和汇报,对下周工作进行讨论和部署,既能集思广益形成合力,又培养锻炼了他们的语言表达、主动思考和管理能力,也让他们真正做主。实施一段时间以后,同学们由以前的老师让我怎么做变为我要怎么做,辅导员只需把握方向,班级工作自然由学生干部推动开展。
积极拓展新的就业市场。搞好高职学生就业一直是个难题,黄中岩敏锐发现社区、民营医院正在蓬勃发展,必将成为未来医学生就业的主战场,在建立就业保障制度、重视双困毕业生帮扶的同时,始终坚持主动走出去。蚌埠市肿瘤专科医院是一家民营医院,2010年当他偶然机会得知该院因扩建急需专科毕业生的消息后,立即想尽办法与该院取得联系,并亲自带领学生前往医院座谈、参观,最终有16位毕业生被该院录用。医院院长说:老师为了学生真是尽心尽责,相信他培养的学生一定也很优秀,我们多要一些!2010届临床医学专业高职毕业生初次就业率首次突破96%,创历史新高,也为蚌医首次被评为安徽省就业工作先进集体贡献了力量。
三、以切实做好日常管理为首要,做服务型辅导员
如果说做一个学习型的辅导员,是工作人员的素质要求,做一个创新型的辅导员是为了让辅导员的工作有着旺盛的生命力,那么“辅导员”的最终目的是什么呢?也许别人很少去思考这个问题,但黄中岩却找到了答案:辅导员的目的是服务!为学生服务,为学校服务,为社会服务!
“服务”是辅导员全部工作的命脉所在!
辅导员的工作千头万绪:日常管理、安全稳定、学风建设、职业生涯规划,哪一条都需要用心去理出一条规范。为此,黄中岩投入了大量的时间和心血。
针对老校区周边环境复杂、高职学生起点低、女生多、自律性弱、自信心差等现实状况,他将安全稳定工作放在极其重要的位置。每次学生集体外出参加教学活动,他都全程参与,确保了安全事故发生。引导学生重视学习。分别在个人、班干部、班级三个层次开展学习经验介绍师生座谈;邀请专家、教授做《做好你自己》、《护理专业学生在社会化过程中人文素质的培养》等学习辅导报告,帮助同学们树立学习自信心、认真规划职业生涯;走访教研室,开展《基础护理学》等课程的评教评学活动,促进师生之间的交流和了解。积极开展就业和职业生涯规划指导。每学期都要召开就业指导专题讲座,结合入学教育和素质教育系列讲座进行职业生涯规划辅导。2011年举行就业专题座谈会9场,帮助学生提前预估和持续关注12年护理专业高职毕业生就业可能存在的困难以及客观评价我们的自身优势,安排利用假期时间做就业可能性调研,并为每一位同学建立了就业档案。每当一批新同学入校,他总会与每一位学生谈话,全面、了解学生的思想和学习动态,以及家庭情况,有针对性的对学生进行教育和引导,变被动为主动,及时发现并解决一些同学的心理隐患。详细了解贫困生状况,完善贫困生档案,对贫困的学生给予切实的关心和心理疏导。对于临时出现困难的学生及时予以帮助。亲自购买慰问品看望生病学生。目前所带护理高职学生学习风气浓厚、形成你追我赶良性竞争,半数以上学有余力的同学顺利通过了育婴员、养老护理员的鉴定考试,近98%的同学取得护士资格。
十年多的时间里,黄中岩先后担任临床医学专业和护理学专业本科及高职近3000名学生的辅导员,所带的学生和班级中有8人获国家奖学金、124人获国家励志奖学金、3人在全国大学生英语竞赛中获奖、4人在省大学生运动会中夺得冠军、6人在省大学生职业生涯规划大赛中获奖,多人(班级)在省大学生艺术展演、省社会实践先进、省级先进班集体评选中获得荣誉。
 “己欲立而立人,己欲达而达人。”这个座右铭一直鞭策着黄中岩,他常常换位思考、理解体谅学生,始终保持平等的姿态与学生交流沟通,他将继续与学生和谐相处、互利合作、共同发展,把学生的未来当成自己的未来。
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号