蚌埠医学院坐落在“禹风厚德、孕沙成珠”的重要交通枢纽城市——蚌埠,依巍巍涂山,临千里淮河,承山水涵养之灵气,传杏坛济世之流芳。学校是安徽省省属普通高等医学本科院校和国家首批具有学士和硕士学位授予权单位,是第三军医大学博士研究生联合培养单位、安徽省院士工作站和博士后岗位设置单位,是国家第一批卓越医生教育培养计划试点高校、安徽省高校综合改革首批试点单位。
1958年7月,为加快安徽建设,国家将原上海第二医学院(现上海交通大学医学院)分迁一半至蚌埠,并抽调原安徽医学院部分优秀师资创建了蚌埠医学院。筚路蓝缕启山林,大医精诚止至善。一件件实验器材、课桌椅凳被肩扛手提从上海运到蚌埠,一批批上海第二医学院支援和省内调配的知名专家、骨干教师、技术人员汇聚蚌医。白手起家的艰难困苦挡不住开拓创业的奋斗热情,至高无尚的医学精神在蚌医的历史上镌刻下凝重厚实的印记。
在50多年的办学历程中,谢炘、朱仁宝、赵德焜、沈乃葵、李同度、黄恭康、黄谷良、林特夫、杨永康、李涤生、黄泳齐等一大批医学教育家和专家学者,薪火相继,潜心耕耘、励精图治、德业日新,孕育铸就了“艰苦创业、严谨治学、精诚为医、团结奉献”的蚌医精神,砥砺凝练出“笃学、精业、修德、厚生”的校训传统。建校以来,学校已经培养出各级各类医学专门人才五万余名,其中有以中国工程院院士刘德培、中国科学院院士段树民、陈孝平、王福生等为代表的医学科学领军人物;有以“白求恩奖章”获得者,阜阳人民医院儿科刘晓林医生为代表的技术精湛的专业人才,更有一大批扎根基层、救死扶伤、深受群众信赖的临床业务骨干和医药卫生管理干部,为国家的医药卫生事业和经济社会发展做出了重要贡献。
学校新校区位于蚌埠市龙子湖畔,占地面积近1000亩,总建筑面积达33万平方米,是一所功能齐全、环境优美、智能化、生态化、数字化的校园,是安徽省第一届教育系统文明单位。校园内水波荡漾、奇石点缀、树林成荫,构成了富有特色的绿色园林景观,是安徽省园林式单位和绿化模范单位。
遵循“以医为主、以本为主、以人为本、以质为本”的办学理念,学校现已形成医学、理学、工学、管理学4个学科门类协调发展的教育格局。有临床医学、医学检验技术、护理学、医学影像学、药学、预防医学、生物科学、精神医学、食品卫生与营养学、信息管理与信息系统、口腔医学、制药工程、药物分析、医学影像技术、生物技术、全科医学、麻醉学、临床输血、食品质量与安全等19个本科专业(专业方向);有基础医学、临床医学和护理学3个一级学科硕士学位授权点和临床医学、口腔医学和公共卫生3个硕士专业学位授权点,29个二级学科授权点。
学校面向全国18个省市招生,现有普教本科在校生近13000名,硕士研究生近1000名。校本部和直属附属医院共有教职医护员工近4000人,其中副高以上专业技术人员804人,教授、副教授344人。有全国优秀教师6人,全国和省五一劳动奖章获得者3人;省模范教师、优秀教师、先进工作者16人。有省学术和技术带头人及后备人选17人;省教育厅拔尖人才、省高校中青年学科带头人培养对象15人,省高校中青年骨干教师38人。享受国务院、省政府特殊津贴的专家54人。
学校拥有1个国家级特色专业,1个国家新药Ⅰ期临床研究基地,7个省级特色专业,5个省级综合改革试点专业,9个省级重点学科、特色专科,3个省级重点实验室,1个省级工程技术中心,1个省人文社科重点研究基地,1个安徽省生化药物产业技术创新战略联盟,2个省级实验教学示范中心,2个省级人才培养模式创新实验区。学校是国家级大学生创新创业实践基地和校外实践基地,教育部临床医学“5+3”改革试点高校、医学检验技术专业综合改革试点高校和临床技能综合培训中心。
学校充分发挥高校科研人才优势,积极服务地方社会经济发展,建设有“国家心理咨询师职业资格鉴定考试点”、“公共营养师国家职业技能鉴定站”、“育婴师、养老护理员国家职业技能鉴定站”和“安徽省肺癌综合治疗中心”、“安徽省骨关节疾病诊疗中心”、“安徽省生化药物工程技术研究中心”。学校近年来承担国家自然科学基金项目30余项,教育部各类课题项目10余项,获省厅级以上科研立项600余项,申报发明专利10余项,合作参与了包括国家重大科技专项973项目在内的国家级项目10余项,发表各类论文6000余篇,出版教材、专著50余部。曾获安徽省科技进步一等奖3项,卫生部科技进步二等奖2项。公开出版发行《蚌埠医学院学报》、《中华解剖与临床杂志》、《中华全科医学》3种学术刊物。
学校现有2所直属附属医院和13所非直属附属医院。直属第一附属医院前身是水利部治淮委员会直属医院,目前是皖北地区规模最大的综合性医院,是卫生部首批三级甲等医院,拥有1个国家级临床重点专科,1个国家中医“十二五”重点专科,3个省级临床医学重点专科,6个省级重点培育专科,3个省高校重点学科,2个省级重点实验室,拥有安徽省首个肺癌综合诊疗中心,实际开放床3000余张。直属第二附属医院是一所集医疗、教学、科研、预防、康复为一体的省直三级甲等医院,是“全国百姓放心示范医院”、省新农合工作“优秀医院”,实际开放床位近1000张;拥有一批省级和校级特色学科和专科,技术力量雄厚,设备先进,服务优质,深受群众信赖,医院检验科被国家卫生部临床检验中心授予“全国优秀实验室”称号;2017年,占地300余亩、3000张床位的新院将矗立在淮河岸边,为皖北千万人民的身心健康保驾护航。学校另有170多家教学医院、实习医院和实习基地,主要分布在北京、上海等9个省市。
学校具有优良的育人传统,高度重视学生临床技能的培养,在附属医院和教学医院中稳步推行“临床学院教学模式”改革。通过“早接触、多接触、反复接触”临床,增强学生临床实践技能,提高人才培养质量。2012—2015年,学校连续四年进入全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛,并蝉联二等奖以上奖项;在2013年首届全国医学影像专业大学生实践技能大赛中,荣获大赛团体特等奖。在2015年首届全国护理本科临床技能大赛中荣获一等奖。学校毕业生以基础理论扎实、动手能力强赢得社会广泛赞誉,用人单位问卷调查总体满意度达100%;学校连续多年毕业生就业率保持在较高水平,荣列2015年度全国高校毕业生就业工作50强单位。
学校深化医德教育,将医者“仁心”、“仁术”培养相结合,涌现出“最美列车女孩”林雪、路边救助突发心脑血管疾病老人的薛帅帅、冲下公交施救路边昏倒老人的计星胜、路遇伤者积极施救的周青等众多见义勇为、感动社会的救人义举。
学校积极开展国内外学术交流活动,先后与美、法、德、日、澳、韩等国以及台湾、香港地区的学术机构、高等院校建立了协作关系。2008年开始招收全日制临床医学专业留学生。
春风化雨,陶铸精英;继往开来,再创辉煌。一代代蚌医人潜心耕耘、励志践行,不断推进学校建设发展迈向新征程。校第七次党代会以来,学校深刻认识改革大势、科学谋划发展蓝图,明确提出创建特色鲜明高水平医科大学的奋斗目标。在新的历史条件下,学校将秉承优良传统,团结带领全校党员干部和师生医护员工,锐意进取,奋发图强,向建设特色鲜明的高水平医科大学目标不断迈进,为保障人民群众健康,培养高素质医学人才,建设美好安徽做出新的更大贡献!  (2016年1月更新)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号