蚌埠医学院是安徽建校最早、国家首批具有学士和硕士学位授予权的高等学府之一。学校坐落在“禹风厚德、孕沙成珠”的国家重要交通枢纽城市——蚌埠,濒临千里淮河,傍依灵秀曹山,承山水涵养之灵气,传杏坛济世之流芳,是安徽省属普通高等医学本科院校、第三军医大学博士研究生联合培养单位、安徽省院士工作站和博士后岗位设置单位,是国家第一批卓越医生教育培养计划试点高校、安徽省高校综合改革首批试点单位。
1958年7月,为加快安徽建设,国家将原上海第二医学院(现上海交通大学医学院)分迁一半至蚌埠,并抽调原安徽医学院部分优秀师资创建了蚌埠医学院。1968年8月,学校经安徽省革委会批准改称蚌埠反修医学院,干部、医护人员组成医疗队,下放到皖北农村从事医疗工作。1970年9月,安徽省革委会决定将本省四所医学院校合并为安徽医学院。合并后,蚌埠反修医学院改称安徽医学院蚌埠分院。1974年6月,国务院科教组发文通知恢复蚌埠医学院。在近60年办学历程中,谢炘、洪抡元、朱仁宝、赵德焜、沈乃葵、李同度、黄恭康、黄谷良、林特夫、杨永康、李涤生、黄泳齐、朱继业、秦学祥、葛成荫、沈础仁、蒋维良、王佩瑶、沈履贤、唐清里、赵家桂、盛承安等一大批知名专家学者先后汇聚在禹王故里、龙子湖畔,著书立说,悬壶济世。
经过一代代蚌医人薪火相继、潜心耕耘,励精图治、德业日新,孕育铸就了“艰苦创业、严谨治学、精诚为医、团结奉献”的蚌医精神,砥砺凝练出“笃学、精业、修德、厚生”的校训传统。建校以来,学校已经培养出各类医学人才六万余名,其中有以中国工程院院士刘德培、中国科学院院士段树民、陈孝平、王福生等为代表的医学领军人物;有以“白求恩奖章”获得者,阜阳人民医院儿科刘晓林医生为代表、技术精湛的专业人才;更有一大批扎根基层、救死扶伤、深受群众信赖的临床业务骨干和医药卫生管理干部,为国家医药卫生事业和经济社会发展做出了重要贡献。
学校现已形成医学、理学、工学、管理学4个学科门类协调发展的教育格局。有临床医学、麻醉学、口腔医学、护理学、医学检验技术、医学影像学、医学影像技术、精神医学、预防医学、食品卫生与营养学、药学、药物分析、生物科学、生物技术、信息管理与信息系统、医学信息工程、制药工程、食品质量与安全、物联网工程、康复治疗学、应用统计学、应用心理学、卫生检验与检疫等23个本科专业,有基础医学、临床医学和护理学3个一级学科硕士学位授权点和临床医学、口腔医学和公共卫生3个硕士专业学位授权点,29个二级学科授权点。其中临床医学学科进入ESI全球排名前1%。学校拥有1个国家级特色专业,1个国家新药Ⅰ期临床研究基地,7个省级特色专业,5个省级综合改革试点专业,9个省级重点学科、特色专科,3个省级重点实验室,1个省级工程技术中心,1个省人文社科重点研究基地,1个安徽省生化药物产业技术创新战略联盟,2个省级实验教学示范中心,2个省级人才培养模式创新实验区。学校是国家级大学生创新创业实践基地和校外实践基地,教育部临床医学“5+3”改革试点高校、医学检验技术专业综合改革试点高校和临床技能综合培训中心。
学校现有2所直属附属医院、13所非直属附属医院和170多家教学医院、实习医院和实习基地。直属第一附属医院是皖北地区规模最大的综合性医院,是卫生部首批三级甲等医院,拥有1个国家级临床重点专科,1个国家中医“十二五”重点专科,3个省级临床医学重点专科,6个省级重点培育专科,3个省高校重点学科,2个省级重点实验室,拥有安徽省首个肺癌综合诊疗中心,实际开放床3000余张。直属第二附属医院是一所集医疗、教学、科研、预防、康复为一体的省直三级甲等医院,是“全国百姓放心示范医院”、省新农合工作“优秀医院”,实际开放床位近1000张;拥有一批省级和校级特色学科和专科,技术力量雄厚,设备先进,服务优质,深受群众信赖,医院检验科被国家卫生部临床检验中心授予“全国优秀实验室”称号;2018年,占地300余亩、3000张床位的新院将矗立在淮河北岸,为皖北千万人民的身心健康保驾护航。
学校现有龙子湖校区、治淮校区、宏业校区和淮上校区。龙子湖校区位于蚌埠市国家级AAAA级风景区龙子湖东岸,占地面积1000亩,总建筑面积达33万平方米,校园内水波荡漾、奇石点缀、树林成荫,构成了富有特色的绿色园林景观,是安徽省园林式单位和绿化模范单位和省第一届教育系统文明单位。学校(含直属附属医院)现有教职医护员工近6000人,其中副高以上专业技术人员842人,教授、副教授407人。有全国优秀教师6人,全国和省五一劳动奖章获得者3人;省模范教师、优秀教师、先进工作者16人。有省学术和技术带头人及后备人选17人,省“特支计划”入选人才1人;省教育厅拔尖人才、省高校中青年学科带头人培养对象15人,省高校中青年骨干教师38人。享受国务院、省政府特殊津贴的专家54人。
学校充分发挥高校科研人才优势,积极服务地方社会经济发展,建设有“国家心理咨询师职业资格鉴定考试点”、“公共营养师国家职业技能鉴定站”、“育婴师、养老护理员国家职业技能鉴定站”和“安徽省肺癌综合治疗中心”、“安徽省骨关节疾病诊疗中心”、“安徽省生化药物工程技术研究中心”。近年来承担国家自然科学基金项目30余项,教育部各类课题项目10余项,获省厅级以上科研立项400余项,申报发明专利20余项,合作参与了包括国家重大科技专项973项目在内的国家级项目10余项,发表各类论文6100余篇,出版教材、专著50余部。曾获安徽省科技进步一等奖3项,卫生部科技进步二等奖2项。公开出版发行《蚌埠医学院学报》、《中华解剖与临床杂志》、《中华全科医学》3种学术刊物。
学校现有普教本科在校生13000余名,硕士研究生近1000名。学校人才培养方向明确、定位精准,遵循“以医为主、以本为主、以人为本、以质为本”的办学理念,始终将国家经济社会发展需求作为人才培养和改革创新的指南针。临床医学专业学生在三年级下接受“临床学院培养模式”教育,研究生进入附属医院规培基地培养。学校稳步实施“卓越人才培养实验班”改革,构建以疾病为中心的、新的临床医学课程体系。学校开设有大学生创新创业课程,完善了临床学院管理制度和质量控制标准,建立临床教师教学能力发展促进机制和临床实践教学体系,及时调整教学机构,整合实验教学资源,提高学生实践技能操作水平。近年来,我校学生临床实践能力及岗位胜任力稳步提升,毕业生参加国家执业医师资格考试通过率高于全国平均水平并呈逐年提高趋势,总通过率近3年来均高于全国10个百分点以上。学校连续6年进入全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛,获一等奖1次、二等奖4次、三等奖1次;荣获2013年首届全国医学影像专业大学生实践技能大赛团体特等奖,荣获2015年首届全国护理本科临床技能大赛一等奖,在2016年首届全国医药院校药学/中药学专业大学生创新创业暨实验教学改革大赛中荣获一等奖。
学校不断深化医德教育,成效卓著,一系列优秀学子先进事迹得到社会媒体广泛报道,涌现出“最美列车女孩”林雪、路边救助突发心脑血管疾病老人的薛帅帅、冲下公交施救路边昏倒老人的计星胜、路遇伤者积极施救的周青、“高铁站台上生死抢救”的三位好医生、“最美列车教师”等众多见义勇为、感动社会的救人义举。仅2015年9月至2016年4月间,学校就有4起好人好事先后被中央电视台新闻频道连续报道,4人次获“中国大学生自强之星”、“中国大学生年度人物”等荣誉。近5年毕业生就业率达到90%以上,连续多年就业率保持较高水平,学校荣列2015年度全国高校毕业生就业工作50强单位。在2016年安徽省卫生与健康大会上,省委书记李锦斌谈到卫生与健康人才培养时,特别指出我校人才培养有三个方面特色:一是人才培养质量高,出了4个院士,很了不起;二是服务人民健康贡献大,指出江苏省长一次与其对话中特别提及蚌埠医学院培养学生质量很高,在江浙很受欢迎;三是重视学生思想品德和职业道德教育,培养了周青这样路边敢于救人的“安徽好人”,很难得。
春风化雨,陶铸精英;继往开来,再创辉煌。蚌医人潜心耕耘、励志践行,不断推进学校建设发展迈向新征程。校第七次党代会以来,学校深刻认识改革大势、科学谋划发展蓝图,明确提出创建特色鲜明高水平医科大学的奋斗目标。在新的历史条件下,学校将秉承优良传统,团结带领全校党员干部和师生医护员工,锐意进取,奋发图强,向建设特色鲜明的高水平医科大学目标不断迈进,为保障人民群众健康,培养高素质医学人才,建设美好安徽做出新的更大贡献!  (2017年7月更新)

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030
©  2010  蚌埠医学院  版权所有  皖 ICP 证 06000434 号