欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校2019年大学生临床技能竞赛圆满落幕

发布者: 浏览量: 发布时间:2019-11-06

 

201910月31日至111日,由蚌埠医学院教务处主办,泰兴市人民医院、临床医学院共同承办蚌埠医学院2019年大学生临床技能竞赛在泰兴市体育中心成功举办。蚌埠医学院党委常委、副校长陈昌杰,泰兴市人民政府副市长邵骅泰兴市卫生与健康委员会主任吴成剑蚌埠医学院教务处处长王震寰、临床医学院院长高涌;泰兴市人民医院院长李文江及医院全体领导班子成员职能科室负责人29家参赛医院的40支参赛队伍领队及选手、全体裁判员、观摩人员等300余人参加了开幕式。开幕式由教务处处长王震寰教授主持。

开幕式上,陈昌杰代表学校发表热情洋溢的讲话,向各教学单位长期以来对学校临床教学工作的支持和付出表示衷心的感谢,向为此次活动付出辛勤工作的各位专家、裁判员和工作人员表示崇高的敬意!陈昌杰强调学校围绕健康中国战略,在加强医教协同的同时,坚持开展以临床岗位胜任力导向的教学改革,落实卓越医生培养计划。希望各教学单位以大学生临床技能竞赛为契机,贯彻落实全员、全方位、全过程育人,把医德与医术培养结合起来,为培养高素质医学人才共同努力。泰兴市人民政府邵骅副市长代表泰兴市人民政府、泰兴市人民医院李文江院长代表承办单位分别致欢迎辞。

 

本次竞赛本着“奉学道、尚医德、精医术、展风采”的宗旨,全面考核大学生的临床思维、临床技能、团队精神、人文关怀和心理素质。竞赛分预赛、决赛两部分。预赛为站点式,每个参赛队需完成10个站点的比赛,每站7分钟;决赛为赛道式,参赛队伍需在25分钟完成所设4个单元的项目操作。竞赛内容包括消毒铺巾、胸腔穿刺、动脉穿刺、吸氧术、切开缝合、小儿测量、后穹隆穿刺、吸痰、体格检查、胃肠减压、鼓膜穿刺、腰椎穿刺、穿脱隔离衣等。

竞赛期间,各教学单位的100余名领导及老师观摩了竞赛,校领导亲临竞赛现场指导。在为期一天的竞赛中,赛场内氛围紧张而又热烈,参赛选手精神振奋、情绪高昂。经过紧张而激烈的角逐,在全体参赛同学、裁判员、工作人员的共同努力下,精彩纷呈的蚌埠医学院2019年大学生临床技能竞赛各项赛事顺利完成,圆满落幕。

经过一天紧张激烈的角逐,蚌埠医学院第一附属医院、泰兴市人民医院、合肥市第二人民医院参赛队荣获团体特等奖。中国科学技术大学附属第一医院等5家单位参赛队荣获团体一等奖。连云港市第二人民医院等8家单位参赛队获得团体二等奖。阜阳市第二人民医院等13家单位参赛队荣获团体三等奖,泰兴市人民医院荣获优秀组织奖。苏棒等33位同学分获13个技能竞赛项目的单项奖。

竞赛结束后,举行了隆重的闭幕式暨颁奖典礼。副总裁判长陈卫东教授在全程巡视的基础上,作了精彩点评,在肯定了同学们的进步的同时,指出了有待提高的地方。临床医学高涌院长致闭幕辞,他希望各教学单位以此次竞赛为契机,“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,进一步加强对学生的岗位胜任力的培养,为其将来成为医德高尚、医术精湛的高素质医务工作者打下坚实基础。最后,泰兴市人民医院副院长刘阳晨将蚌埠医学院大学生临床技能大赛赛旗移交给2020年承办单位--蚌埠医学院第一附属医院代表吴晓飞老师手中。在现场热烈的掌声中,蚌埠医学院2019年大学生临床技能竞赛圆满的落下了帷幕。

本次竞赛还通过网络平台将精彩纷呈的比赛进行了实况转播和解说,近4.8万人次在线进行了观看,并在互动评论区点赞了5万多次。

(王震寰/审  宋涌/文  泰兴市人民医院/摄 )