欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

2019年高雅艺术进校园“鼓乡情韵”文艺演出走进蚌埠医学院

发布者:团委 浏览量: 发布时间:2019-11-25

1122日下午,教育部2019年高雅艺术进校园“鼓乡情韵”文艺演出在我校学术报告厅正式拉开帷幕,本次演出由安徽省教育厅主办,滁州学院承演,我校300余名师生共同观看了本次演出。

凤阳花鼓又称“花鼓”、“打花鼓”、“花鼓小锣”、“双条鼓”等,起源于凤阳府临淮县(今凤阳县东部),是一种集曲艺和歌舞为一体的传统民间表演艺术。整场演出以凤阳花鼓音乐和花鼓灯舞蹈元素为主线,分别演出了民歌、器乐、音乐剧、合唱、歌伴舞等多种艺术形式。

开场舞《火火花鼓敲起来》拉开了演出序幕,“凤阳花鼓”这一非物质文化遗产国家级传承人孙凤城老师登台演出,展现了花鼓的独特魅力;女声独唱《花鼓凤阳》和舞蹈《小岗村民喜事多》展现了大包干时代背景下,小岗村人民辛勤劳动创造美好家园的场景;音乐剧《忠魂》再现了沈浩同志优秀的共产党员形象和其女儿追随父志、报效祖国的光辉事迹;《好一个花鼓灯》和安徽民歌联唱,具有浓郁的淮河地域特色,展现了淮河两岸丰富的民俗文化;舞蹈《花鼓舞动中国梦》将花鼓艺术的魅力和实现中国梦有机结合,表现了中国梦的时代气息和美好愿望。

演出还特别设置了互动环节,邀请现场同学登台,在凤阳花鼓老师的指导下,学习了简单的凤阳花鼓舞姿,近距离接触“花鼓”艺术。整场演出深深地打动了在场每一位观众,经久不息的掌声在报告厅里持续回荡。

“高雅艺术进校园”活动是由省教育厅主办,国家级及省级的专业艺术院团和部分高校的优秀艺术社团承演,将交响乐、芭蕾、中华传统戏曲、话剧等多种艺术形式的丰富演出送进校园的艺术展演活动。多年来,我校高度重视美育教育,充分发挥美育在文化育人、实践育人中的重要作用,积极开展了戏曲、曲艺、话剧、音乐会等多种形式的艺术教育活动。把高雅艺术送到青年大学生中间,旨在提高学生们的审美素养和人文素养,增强学生的文化自觉和文化自信,引导学生通过了解人类优秀文化成果,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断提升校园文化品位,优化育人环境。

(周静/审 连俊杰/文 摄影协会/摄)