欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

倾心守望,用心战疫——记我校大学生心理健康教育中心战疫行动

发布者:大学生心理健康教育中心 浏览量: 发布时间:2020-03-14

疫情无情,我们有心。庚子新年,在全国上下共同抗击新冠肺炎期间,我校大学生心理健康教育中心在学校党委的领导下,认真履职,勇于担当,积极参与到抗击疫情工作中,倾心守望,用“心”战疫,为加强全校师生疫情防控期间心理建设、及时疏导应激环境下心理压力与障碍,做出积极的努力。

皖北心理联盟彰显担当。在安徽省教育厅“新冠”疫情防控办公室组织协调下,我校牵头皖北六市高校开展线上心理服务工作,校党委书记高怀荃任领导小组组长,及时组建专家指导组和工作协调组,建立“皖北片心理联盟”工作群,在疫情防控期间,为六市高校师生和社会群众的心理健康提供支持,守望相助。

心理咨询热线最有温度。“线上教学”期间,大学生们身处异地,往日亲密的室友无法面对面交流沟通,辅导员温暖的面庞也无法在需要的时刻及时贴近。此时此刻,面对学习和生活环境的转变,让更多的大学生正默默承担来自完成学业、升学就业、疫情防控等各方面的压力,焦虑、害怕、无助、抑郁等不良情绪渐渐缠绕。我校大学生心理健康教育中心于1月31日,在全省高校率先开通心理咨询热线,并同期启动网上心理辅导,工作人员轮流值班,每周工作时间约60小时,为广大师生和社会群众提供心理咨询服务,第一时间帮助广大师生疏导因疫情产生的各种心理困扰。

心理健康教育温暖人心。我校大学生心理健康教育中心自2月初即着手制定预案,分别编制“高校师生简明心理防护手册”,录制“疫情防控期间负性情绪处理”视频,指导大学生开展心理自救自护。编制“蚌埠医学院大学生战疫期间线上学习情况和心理健康状况”调查问卷,通过问卷星平台,广泛调研学生线上学习期间心理健康状况。在调研的基础上,制定出“面向全体”和“服务个体”的心理健康教育工作方案。“面向全体”即对全校各年级心理委员开展能力提升系列课程,心理健康教育中心的老师们通过超星学习通平台开展线上培训,线上交流,指导心理委员了解疫情心理危机发展变化的过程,掌握心理干预的核心技术,把握开展心理干预的最佳时机,从而提高心理委员应对疫情心理问题的援助能力,使他们可以进一步帮助班级同学缓解疫情下产生恐慌、焦虑、愤怒等负性情绪,指导更多的同学安排好学习生活,以获得愉悦感和掌控感。“服务个体”即对有心理咨询需求的大学生开展线上团体心理辅导,通过“蚌医心视介”等平台招募我校学生参与,有针对性地帮助心理建设能力较弱的学生个体。这样,点、面结合,力争使心理健康服务工作做到覆盖广泛,服务有效。

疫情如一面镜子,照亮人性的光芒。我校大学生心理健康教育中心将立足学校中心工作,在增强学生心理战疫信心方面积极工作,共克时艰,中国必胜!

 

                               (大学生心理健康教育中心供稿