欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校一附院呼吸科在抗疫一线展使命勇担当

发布者: 浏览量: 发布时间:2020-03-17

2020年1月,一场突如其来的新冠疫情席卷全国。我校第一附属医院成为安徽省首批省级新冠肺炎定点收治医院和安徽省新冠肺炎重症集中收治基地医院。作为全院唯一的国家级重点专科,呼吸与危重症医学科全体医护员工面对疫情,义无反顾地冲到了战疫的第一线,全科75位医护人员,从1月18日开始一直在逆行,一直在战斗,时刻坚守在抗疫的最前沿,在最危险的“红区”内,践行着救死扶伤的医学誓言。

危急时刻,迸发出血性与担当

李伟主任作为新上任的主任,冲在最前线,40多个日夜没有回家,他的口头禅“疫情不退我不退”。任立梅护士长带着倪宇洁和章凤两个年轻的护士长多次请缨去最危险的地方,“在隔离病区不单是护理病人,为了避免其他人员感染,所有工作都是由护士来承担,包括病人的治疗、护理,还有吃饭问题,以及整个病区的消毒工作、垃圾清理等。”只要有新冠肺炎患者出现,她们就冲上去……支部书记李殿明主任两次进入隔离病房,成为救火书记。2020年2月13日是科室历史上一个载入史册的日子,那是蚌埠疫情最严峻的时刻,科室做出了极为特殊的决定:病房、门诊全部关闭,全体进入抗疫第一线。疫情就是命令,责任重于泰山!这个古老的学科在大疫当前的危急时刻迸发出前所未有的血性与担当。3月7日,呼吸与危重症医学科被授予“蚌埠市三八红旗集体”荣誉称号。这是荣誉,是肯定,更是激励。

科里的学科带头人江淮名医陈余清教授,作为省专家组的成员,在危重型新冠肺炎患者的救治中,不辞辛苦,连日奋战,参与抢救新冠肺炎的重型患者。作为院内诊治专家组成员之一,许启霞主任不仅负责发热门诊疑似患者的会诊工作,还要参加夜间门诊值班,每次值班14个多小时,期间不吃不喝。“开始还能坚持,可生理问题不能解决真是很痛苦,我给自己鼓气,能上夜班,说明自己还年轻”许主任笑称,“这就是战“疫”,必须战胜。”为了保证防护效果,科室医护人员需要全身层层包裹,光是穿上全套防护,就需要半个多小时的时间,常常还没进入隔离区,就已经是满身大汗。穿上厚厚的防护服,戴上护目镜,还可能会出现皮肤过敏。科主任李伟自豪地说:“在这次抗击疫情中,他们是全国千千万万医务工作者的一个缩影。他们用自己的汗水,用自己辛勤的付出,为这场战役的最终胜利带来希望和曙光!”

驰援武汉,我们责无旁贷

虽然蚌埠的疫情非常严峻,救治压力非常大。但是武汉的疫情还是让呼吸与危重症医学科每一个人牵挂。一方有难,八方支援,挺近武汉的集结号已经吹响,这是一种必须担负的责任。科室重症专科护士江芹、王华东主动请缨,成为首批安徽援鄂医疗队中的一员驰援武汉。他们被分配到收治重症患者最多的武汉金银谭医院。穿上厚厚的防护服,疫情最严重的时期,得连续工作七八个小时,鼻子被压烂了,衣服都黏在皮肤上,身体几乎虚脱,但是他们没有一句抱怨,坚持再坚持,已是50多天过去了……

他们用自己的顽强意志和敬业精神赢得了当地同行的好评,患者看不清面罩下的面容,却记住了她们来自蚌埠医学院第一附属医院。3月5日他们所在的安徽重症护理支援队被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,江芹也获得“蚌埠市三八红旗手”,王华东经过安徽援鄂指挥部批准,火线入党,并获“安徽省争做新时代向上向善好青年”提名。

让党徽在战疫一线焕发光芒

从一附院收治第一例新冠肺炎患者开始,防疫的警报拉响了。作为科室骨干和出名的拼命三郎,沈圆兵医师毫不犹豫,主动请缨作为第一批队员进入隔离病房。面对这个突发的烈性传染病,面对大街小巷蔓延的恐惧,他带着领导的重托率先进入了战场。大年三十,他放弃与家人团聚的机会,坚守一线。患者与家人隔绝,情绪低落甚至绝望,他就与患者聊天,与他们一起过年,由于心理疏导做的好,患者的病情很快好起来,更加配合治疗。蚌埠的疫情形势依然严峻,隔离轮休期间,他多次打电话给主任,再次请战,二次进入隔离病房,到今天他四十多天没回过家没看过孩子,领导很关心他,每次问他有什么困难,他总是微笑着摇摇头:“没事,我是共产党员!”因为他的出色表现,他被授予“安徽省首批新冠疫情防控工作先进个人”称号。

面对严峻的疫情形势,科室李殿明挺身而出,同志们劝阻他,毕竟年龄超过50了,还是让年轻同志去。但是李殿明作为支部书记表示说,越是在危急时刻,党员越是要发挥先锋模范作用,党员不是用来喊口号,关键时候要冲上去。进入隔离病房后,他冲锋在前,穿着厚厚的隔离衣带领同志们夜以继日地救治患者,李书记总是劝其他同志注意休息,可是他扎进红区工作却总忘了时间,直到体力不支。在这种精神的感召下,抗疫期间涌现了一大批优秀党员,周晓宇医师是第一个主动请缨进入隔离区的女医生,每次主任叫她休息,都被她婉拒,这个外表柔弱的“女汉子”获“蚌埠市疫情防治一线优秀女医务工作者”称号。呼吸与危重症医学科更多的党员不计生死,不计报酬,用自己的行动默默履行着对党和人民的承诺!

党员做到的,我们也能做到

呼吸与危重症医学科是抗击新冠肺炎病毒的主战场之一,一附院呼吸与危重症医学科召开全科大会,本来决定科主任、护士长和所有党员留下来,但是非党员医护员工不同意了:“党员能做到的,我们也能做到,病房就是我们的阵地,绝不退缩!”李主任犯难了,但无法“违背民意”:全体坚守岗位!这里有当年SARS的老兵:陈余清教授、刘超教授和高华主任,还有SARS期间尚在上学的80后、90后姑娘和小伙们,他们都有一个共同的信念:我们是白衣天使,是白衣战士!

战疫一线,有危重新冠患者需要进行气管镜肺泡灌洗,这是隔离病房最危险的操作,因为飞溅的分泌物随时会感染医护人员,这个操作在平时,对于呼吸介入团队是家常便饭。但是这是在新冠肺炎隔离病房!没想到党员抢着去,沈圆兵一马当先,武静立即找到李主任:“主任 我们配合很久了,让我去吧!”李主任刚说:“你不是党员……”武静已经穿上了防护服,冲进了红区。最终,在麻醉科凌云志配合下,医护团队行云流水般完成了操作。世界上本没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人;除了药物和设备,勇气真的可以战神病毒!

我校一附院呼吸与危重症医学科人走过了寒冬,历经了风雨,期望所有美好与春天一起醒来,愿生命温暖如初、如一树桃花坚强绽放、从容灿烂。疫情是考验,是挑战,更是镜子,折射出呼吸与危重症医学科迎难而上的不屈精神和蚌医力量!

(陈长翠/审 李伟 蒋玉波 /文、图)