欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校集体和个人荣获“安徽省青年五四奖章”

发布者:吴可佳 浏览量: 发布时间:2020-05-06

在“五四”青年节来临之际,第23届“安徽省青年五四奖章”评选结果揭晓,我校第一附属医院青年教师周晓宇、第一附属医院重症医学科分别荣获“安徽省青年五四奖章”和 “安徽省青年五四奖章集体”荣誉称号。

周晓宇,女,汉族,1984年4月出生,中共党员,现任我校第一附属医院呼吸与危重症医学科主治医师,讲师,暨南大学医学院在读博士。中国医药教育协会会员,安徽省防痨协会第一届科普专业委员会委员,安徽省肺癌协会青年委员,安徽省科普委员会青年委员。2018年受安徽省卫计委选拔委派于德国医院深造。曾获全国第五届高等医学院校青年教师教学基本功比赛一等奖、安徽省高校附属医院第三届青年医师临床技能竞赛团体一等奖、安徽省“向上向善好青年”提名奖,安徽省教坛新秀。抗“疫”期间,她主动请缨率先进驻隔离病房并始终战斗在一线。3月4日,蚌埠确诊病例清零,周晓宇作为主治医师接受记者采访介绍诊疗经验,并被中央电视台新闻频道播出。周晓宇发明的防护产品“一次性防飞溅隔离罩”,共申请发明及专利10项,现产品已进入生产、销售环节。该产品有效保护了操作者在气管镜相关操作时避免飞沫、气溶胶传播几率,降低已知或未知病原微生物感染风险。

蚌埠医学院第一附属医院重症医学科,是安徽省成立最早、规模最大、成绩最突出的重症医学中心。在皖北地区危重症患者的救治工作中成绩斐然。新冠疫情期间,集体所有成员联名签署请战书,争相支援武汉,集体成员李亚军作为安徽省第一批援鄂队员驰援武汉。省内疫情蔓延之际,重症医学科集体承担了整个皖北重症、危重症患者的救治工作,共派出32名护士及11名医生深入抗疫一线。这个英雄的集体在战“疫”期间发扬不计报酬,不论生死的顽强精神,为阻击疫情做出了巨大的贡献。集体荣获全省卫生健康系统抗击新冠肺炎疫情的省级先进集体,吴强主任荣获先进个人。汪华学主任及吴强主任还荣获“蚌埠好人”称号,余刚医生荣获安徽省“向上向善青年”提名推荐。除此以外,在汶川、玉树抗震救灾,在青年志愿者卫生扶贫,万名医师下乡支援、“抗击非典”“泗县龙卷风”“晶鑫矿难”“三光气泄漏” “蒙城、萧县特大交通事故”、皖北地区三聚氰胺奶粉受害患儿、小儿手足口病、禽流感、H1N1甲型流感、“甲型H7N9流感”等一系列突发公共卫生事件和重症伤员的抢救中,这个集体的青年骨干们冲锋在前,担任主力,充分发挥了先锋模范作用。

“安徽省青年五四奖章”是共青团安徽省省委、安徽省青联授予安徽省青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。此次获奖,是我校师生继承和发扬五四精神,深入贯彻落实习总书记重要指示精神的生动体现,集中展示了我校新时代青年的精神品格和价值追求。激励广大团员青年、团干部和各级团组织更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,不惧风雨、勇挑重担,为祖国医药卫生事业建设,擘绘我校高水平医科大学美好画卷而不懈奋斗。

(周静/审 吴可佳/文)