欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校作品亮相文化和旅游部2020年戏曲百戏(昆山)盛典展演

发布者:团委 浏览量: 发布时间:2020-10-27

10 -11月,由文化和旅游部和江苏省人民政府联合举办,文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅、昆山市人民政府联合承办的2020年戏曲百戏(昆山)盛典在昆山隆重举行。作为安徽地方剧种的代表之一,我校团委、艺术与军事教研室教师连俊杰主演的卫调花鼓戏《香油计》于10月23 -25日在昆山当代昆剧院梁辰鱼昆曲剧场和巴城镇文化体育中心剧场进行展演。本届戏曲百戏(昆山)盛典为期42天,来自全国25个省、自治区、直辖市及港澳台地区116个戏曲剧种齐聚昆山,共演出大戏22台、折子戏组台20场,戏曲晚会1场。

卫调花鼓戏,又称卫调,起源于蚌埠长淮卫,是蚌埠市地方性剧种之一,以锣鼓伴奏,唱腔优美,深受淮河两岸人民的喜爱。本次盛典展演剧目——卫调花鼓戏《香油计》是由我校团委联合蚌埠视觉映像文化传媒有限公司共同创作的古装戏,全剧讲述了主人公“小翠”以香油为“计”,引导见财起意的母亲诚信待人、信守诺言的故事。质朴的乡音、朴实无华的剧情表现了劳动人民淳朴善良的优秀品质。连俊杰老师将诚实、善良、机智小翠姑娘刻画的淋漓尽致,精彩表演博得满堂彩。

 

在赴昆山参加百戏盛典之前,鉴于我校在戏曲传承,特别是卫调花鼓戏的传承中的成绩,蚌埠市蚌山区文化和旅游局在我校建立 “卫调花鼓戏蚌埠医学院传承基地”。在昆山展演过程中,连俊杰老师作为卫调花鼓戏口述史记录片的口述人之一,对卫调花鼓戏的发展、艺术特色和剧目创新改革进行了资料录制。



近年来,校团委一直致力于精品文创作品的策划与创作,目前已经创作了安徽省“青春·理想”大学生原创话剧一等奖作品《奇遇》、抗疫剧《两封遗书》、戏曲MV《十九大带来新生活》等一批原创作品。本次国家级展演是对我校艺术水准和文化传承工作的高度认可,校团委将继续努力,着眼于生活、着眼于学习、着眼于实事,不断打造出独具“蚌医”符号的原创文化艺术“名片”。

(周静/审  马超群/文  陈爱文/摄)