欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

从毛泽东诗词感悟长征精神--党委副书记王俊和深入基础医学院党总支第七党支部作党课报告

发布者: 浏览量: 发布时间:2020-12-11

    为认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》及省委组织部、省委教育工委关于党委(党组)书记班子建立党支部工作联系点的部署要求,129日下午,党委副书记王俊和深入支部工作联系点基础医学院党总支第七党支部参加支部活动并作党课报告,同时结合《中国共产党支部工作条例(试行)》,对如何进一步做好基层党支部标准化建设、提升基层党建质量和水平提出了指导性意见。

会上,王俊和通过赏析毛泽东在长征时期创作的诗词作品,与参会党员共同领略毛泽东的伟岸人格与非凡气度,感悟长征的波澜壮阔与精神价值。王俊和分别从三个方面对长征时期毛泽东的诗词进行了解读:一是毛泽东长征时期的诗词创作;二是毛泽东长征时期的心境状态;三是毛泽东长征诗词的主要内容。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”、“不到长城非好汉,屈指行程二万”,毛泽东的《十六字令三首》《忆秦娥·娄山关》《七律·长征》《念奴娇·昆仑》《清平乐·六盘山》等多首长征诗词扣人心弦,艺术地描绘了红军长征的战斗历程,热情洋溢地赞扬了红军不畏艰险、英勇顽强的革命精神,蕴含着中国共产党人的万般豪情壮志,是中国革命的壮烈史诗和中国诗歌宝库中的灿烂明珠。在赏析最后,王俊和指出,从毛泽东长征时期的诗词中,深切感受到毛泽东经历了从“小我”走向“大我”、然后走向“忘我”、最后变成“无我”的过程。

与会党员在领略了诗词“精神大餐”之后纷纷表示,毛泽东诗词磅礴雄伟,长征精神触人心底,激励我们走好新时代的长征路,在新的历史征程中,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


             (吴俊英/ 丁海虎/ 王炼/摄)