欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学校举办药学院“谋划十四五,奋进新时代”高峰论坛

发布者: 浏览量: 发布时间:2020-12-29

根据学校“十四五”事业发展规划编制工作方案要求及实施校院二级管理试点工作的需要,促进药学专业、学科高质量发展,1225日下午,学校在三号会议室举办药学院“谋划十四五,奋进新时代”高峰论坛。论坛特邀教育部药学类专业教指委主任、中国药科大学副校长姚文兵教授、中山大学药学院院长胡文浩教授、中山大学精准医学科学中心副主任陶亮教授参加论坛。学校党委书记高怀荃、副校长陈昌杰、相关职能处室负责人及药学院全体教师参加论坛。

高怀荃介绍了蚌埠医学院及药学院发展历程,感谢与会嘉宾对学校尤其是对药学院的支持、帮助,希望药学院以此次论坛为契机,与各位与会专家共议药学事业发展,为“十四五”创新发展集思广益。

药学院负责人详细汇报了药学院的发展历程,从专业建设、学科建设、梯队建设、人才引培、科研管理、平台建设等方面介绍了药学院取得的主要成果,向与会领导和专家阐述了药学院 “博学笃研、培智育才、勘药助医、立皖事国”的办学理念,坚持以学生为中心,以能力培养为指向,不断提升药学人才培养质量,并就药学院在“十四五”持续发展中的瓶颈提出了讨论。


中国药科大学副校长姚文兵教授,以药学专业发展为主题,分析了目前我国高校医药卫生类人才的培养模式及其发展趋势,对如何培养高质量创新型和服务型药学人才进行了深入的探讨。并结合学校实际情况,对是十四五期间药学专业建设提供了具有建设性的意见。中山大学药学院院长胡文浩教授就二级学院“院办校”管理经验,进行了广泛的交流;中山大学精准医学科学中心副主任陶亮,以学科建设为主题,分析了目前中国的医药医疗需要更多高质量的药学人才,高等药学教育发展面临办学规模扩大、办学质量提高、国际竞争力提升等多重挑战,并提出了相关的对策。

最后,陈昌杰发表讲话,感谢各位专家对药学院的发展建言献策,希望各位专家给予更多的支持和合作。

本次高峰论坛为我校药学院在今后的学科建设、人才培养、科研发展、国际交流及二级学院管理等方面提供了良策,助力我校药学学科建设工作再上新台阶。

                           (刘浩/审 李晓明/文 王皓天/摄)