欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校举办青年教师教学基本功竞赛(思政课组别)暨思政课教师党史融入思政课教学大比武活动

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-05-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,持续推进习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,开展好庆祝建党100周年主题宣传教育活动,扎实做好党史学习教育和思政课改革创新向纵深推进,由校工会、人事处、教务处、教师发展中心、党委宣传部、马克思主义学院联合举办蚌埠医学院青年教师教学基本竞赛(思政课组)暨思政课教师党史融入思政课教学大比武活动于5月16日在马克思主义学院会议室举行,由安徽财经大学马院汪先平教授、周宁教授和安徽科技学院马院王有炜教授、蚌埠学院教学质量监控办公室主任吕效华教授及蚌埠市社科联党组书记、主席胡凤芝等五人担任评审专家,马克思主义学院40周岁以下年青教师参加比赛。

本次教学竞赛围绕党史学习教育和课程教学相结合、相促进要求,着重深挖党史元素,凝练教学主题,发挥党史育人功能,围绕“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”的一门课程一个章节开展。竞赛课程教材依据马克思主义理论研究和建设工程统编的高校思想政治理论课教材(2018年版),由教学设计和现场教学两个环节组成,教学设计和课堂教学两个环节的分数分别为15分和85分,总分100分。各位评委从教案教学设计及现场教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行了综合考评,最终,吴雪龙获一等奖,李林、沈庆群获二等奖,孟笑飞、史洁、赵晓芳获三等奖。

   

本次教学基本功大赛,既展示了青年教师的教学风采,又增强了思政课教师之间的教学学习交流,更锻炼了青年教师课堂教学驾驭能力,为持续加强思政课教师队伍建设,着力做好思政课改革创新和全面提升思政育人水平起到积极的推动作用;同时,竞赛进一步拓展了青年教师在思政课教育教学中融入以党史教育为主的“四史”学习教育的途径和载体,强化了党史教育融入思政课教育教学的育人目的,真正把开展党史学习教育与扎实做好立德树人根本任务结合起来,全面系统推动党史学习教育有机融入思政课教育教学,有效增强思政课程教学的吸引力、感染力,收到了预期成效。


(麻利/审 何文/文 邱燕/摄)