欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

再上台阶!我校第一附属医院萧县医院神经外科成功实施Chiaris畸形手术

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-05-27

近日,在我校第一附属医院驻院专家的指导下,第一附属医院萧县医院神经外科成功实施Chiaris畸形手术。

Chiaris畸形又称小脑扁桃体下疝畸形,是神经外科先天性疾病的一种。主要表现为颅底骨质发育异常、枕大孔区出现颅底凹陷、小脑扁桃体移位、下疝到椎管内,导致正中孔部位的脑脊液循环受阻,进而导致脊髓空洞的形成。患者表现为四肢无力和肢体麻木逐渐加重,双手大鱼肌逐渐萎缩。

61岁的郭先生家住萧县马井镇,近半年来,无明显诱因情况下,出现左侧肢体麻木无力,近几个月逐渐加重。在上级医院被诊断为“周围神经病、脊髓空洞症”,用药物治疗后,症状无明显改善。来一附院神经外科就诊,头颅及颈部核磁检查,诊断为Chiaris畸形、脊髓空洞症、多发性脑梗塞,遂收住院进一步治疗。

我校第一附属医院驻院专家、第一附属医院萧县医院神经外科第一主任、主任医师娄飞云带领神经外科团队根据患者具体病情制定针对性手术方案,综合考虑,决定对患者实施“寰枕减压术”,帮助其彻底摆脱病魔。

 

 

家属的信任是医者无穷的力量。手术前,娄飞云主任通过浅显易懂的语言向患者及家属详细介绍手术方案,做好家属的知情沟通。良好的沟通让郭先生及其家属彻底放下了一直悬着的心,郭先生说:“这样复杂的手术以前只能去徐州或者蚌埠求医,远离家乡,看病难、住院难、花钱多,影响孩子们的正常工作和生活,现在蚌埠医学院第一附属医院的专家在家门口亲自为我手术,省掉了我的很多麻烦,又让我非常放心。”

在前期充分准备的基础上,2021年5月20日,娄飞云主任带领神经外科团队,在麻醉科和手术室医护人员的紧密协作下,成功为郭先生实施了“寰枕减压术”。此次手术共历时1小时40分。手术过程顺利,术中出血少。目前患者情况良好,四肢肌力明显改善,肢体麻木症状明显好转。

自省级区域专科医疗中心建设以来,我校第一附属医院萧县医院医疗综合服务能力不断提升,各项先进技术逐渐在院应用:神经外科先后开展了“开颅矢状窦旁肿瘤切除术+矢状窦修补术+硬脑膜修补术+颅骨重建”手术和“寰枕减压术”,成功抢救了一位重度颅脑损伤患者;心内科开展了永久起搏器植入术;妇产二科开展了腹腔镜下子宫内膜癌根治术;普外科开展腹腔镜辅助乙状结肠癌根治手术。面对省级区域专科医疗中心建设带来的发展机遇,我校第一附属医院萧县医院将聚焦创建三级医院的具体目标,以更加过硬的技术,更加贴心的服务,更加扎实的作风,为皖北地区人民群众提供高质量的医疗卫生服务!

(蒋玉波/审  张静然/文  娄飞云/图