欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校八届三次教代会暨十二届三次工代会胜利召开

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-06-03

凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇。202163日,我校八届三次教代会暨十二届三次工代会胜利开幕。校领导高怀荃翁建平、王俊和、陈昌杰、马哲锐出席会议并在主席台就座。八届教代会和十二届工代会代表和列席代表200人参加会议。

8时40分,大会在雄壮的国歌中开幕。开幕式由校党委副书记王俊和主持。校长翁建平代表学校作题为“把握新阶段奋进十四五全力推动学校各项事业实现良好开局”学校工作报告。报告指出,八届二次教代会以来,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧围绕学校第八次党代会确立的奋斗目标,知重负重,攻坚克难,统筹做好常态化疫情防控和党建、发展各项工作,推动全国知名区域一流高水平医科大学建设再上新台阶。报告从党建引领作用不断加强,思政工作格局持续完善,教育教学管理卓有成效,学科建设水平持续提升,专业、课程建设更进一步,科研、平台建设进步明显,人才强校战略贯彻有力,立德树人任务落实见效,开放办学格局持续拓展,健康服务能力显著增强,环境育人能力更加突出,学校治理体系逐步健全,重点工作任务推进有序等十方面回顾一年来取得的成绩,并深入分析高等教育发展的新形势、新任务和新要求。

报告指出今年是全面建设社会主义现代化国家的起步之年,是“十四五”发展规划的开局之年,做好今年和下一阶段工作尤为重要。做好下一阶段学校总体工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。紧抓长三角一体化重大发展战略,落实好校第八次党代会任务和“十四五”发展规划,统筹好发展和安全,着力推进治理体系和治理能力现代化,加快全国知名区域一流高水平医科大学建设,在新阶段现代化美好安徽建设中做出积极贡献。

徐向明同志作八届二次教代会代表提案办理和八届三次教代会提案征集情况报告

麻利同志代表十二届工会委员会作题为凝心聚力改革创新团结动员全校职工努力服务学校发展建设大局”的工会工作报告。

与会代表分个代表团,围绕《学校工作报告》、《学校工作报告决议》(草案)、学校《2020年财务收支情况报告》、2020年工会经费收支情况报告》《蚌埠医学院“十四五”事业发展规划和2035年远景目标》(审议稿)、《蚌埠医学院工会工作报告》等展开热烈讨论。代表们充分发挥主人翁精神,认真履行代表职责,积极建言献策,提出了很多针对性和建设性的意见建议。大家一致认为,学校工作报告高屋建瓴、内涵丰富、思路清晰,总结工作实事求是、符合实际,分析问题准确到位、客观全面,谋划发展思路清晰、措施得力,起到振奋人心、凝聚力量的作用。代表们纷纷表示将把思想和行动统一到学校部署上来,立足本职,务实同心,勇于担当,积极投身到学校事业改革创新发展的新征程中。

63日下午16时30分,大会闭幕式召开。校党委副书记王俊和主持会议。会议通过了蚌埠医学院八届三次教职工代表大会关于学校工作报告的决议》及《蚌埠医学院“十四五”事业发展规划和2035年远景目标》

党委书记高怀荃致闭幕词。他指出,本次大会是在党和国家全面推进社会主义现代化建设、是在学校事业发展关键时期召开的一次会议,大会紧紧围绕学校改革与发展大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,是一次统一思想、振奋精神、凝聚力量的大会,也是一次推进学校民主管理、促进学校事业发展的大会。广大代表们以高度的政治责任感和主人翁意识,充分行使自己的民主权力,积极为学校建设献计献策,提出了许多宝贵的意见和建议,为学校未来发展凝聚了智慧和力量。

高怀荃指出,校第八次党代会以来,校党委始终坚持以党建工作为引领,以改革创新为动力,团结带领全校师生医护员工苦干实干,在大家的努力拼搏下,学校各项事业稳步发展,取得明显进步,许多办学指标取得重要突破。但是,对标习近平总书记关于教育和卫生健康事业的重要指示,对标国家“十四五”规划和2035年远景目标,我们必须清醒认识到自身差距和短板,必须进一步发挥积极性、主动性和创造性,把握新阶段、奋进新时代、再创新辉煌。为此,我们要做把握时代发展的历史大势要永葆敢于担当的政治品格要弘扬求真务实的工作作风。要在发展差距中看到潜力、在拼搏中实现理想,要把对学校的期待化为干事创业的实际行动,用实实在在的成绩推进学校更好更快发展。

高怀荃最后号召全校师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在省委、省政府,省委教育工委、省教育厅的坚强领导下,在学校党委的团结带领下,紧紧依靠全体师生医护员工,凝心聚力抓建设,一心一意谋发展,为建成全国知名区域一流高水平医科大学努力奋斗,以优异成绩迎接建党100周年!

下午16时45分,大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。

(麻利/审 何文/文 朱小宝/摄