欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学校开展“高校教师劳动教育”专题培训

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-11-30

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,将劳动教育融入人才培养全过程,不断提升劳动教育课教学质量。11月27日上午,学校开展了“高校教师劳动教育”专题培训,本次培训特邀同济大学吴志军教授主讲,各院系部教学秘书、学生劳动教育实践课负责人及承担劳动教育理论课的全体教师参加了本次培训。


吴教授以《知行合一、通专融合——同济大学劳动教育探索与实践》为交流主题,分享了劳动教育工作背景、同济大学劳动教育实施方案、劳动教育与专业实践的结合、劳动教育社会实践及经验总结等五个方面的做法和体会。特别对劳动教育与专业培养、创新创业、实习实训和社会实践相结合与参会教师进行了详细交流和分享,对提升劳动课教育教学质量提供了有益借鉴和帮助。

 

在交流互动环节,与会教师结合工作实际向吴教授提问了:劳动教育的实践如何落实?劳动教育课程如何避免空泛?劳动教育实践如何进行考核?教师工作量如何进行核算?等问题,吴教授结合教育教学实践和自己的作法都一一进行了详细解答、提出了建设性的建议。本次专题培训加深了对劳动教育重要性的认识、拓宽了开展劳动教育理论和实践的路径、对如何开展好劳动教育启迪了思维,为进一步提高劳动教育质量夯实了基础。

(陈刚/审 张垚/文、摄)