欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校学子在全国大学生生命科学竞赛中再创佳绩

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-12-29

 

第五届全国大学生生命科学竞赛(2021)于202112月中旬圆满结束。本届大赛自20209月份开始报名,历时一年半,竞赛分为科学探究类和创新创业类两个赛道。我校生命科学学院共有24个团队分别参加了两个类别的赛事,共获得26个奖项,分别在省级竞赛中获得一等奖7项、二等奖4项和三等奖5项。在国家级竞赛中获得科学探究类国家级一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项,创新创业类国家级二等奖2项。

全国大学生生命科学竞赛是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛,是最具含金量、最具参赛价值的赛事之一,是由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术及生物工程类专业教学指导委员会、教育部大学生物学课程教学指导委员会和高等教育出版社主办,旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高生物学人才培养质量。

我校生命科学学院每年都在此项赛事中表现出优异成绩,在省内外的高校中产生了较大的影响力。从第二届(2018)全国大学生生命科学竞赛至今,共计44个项目220名学生参赛,获得省级奖34项、国家级奖项25项,获奖人数180人。生命科学竞赛与其他创新创业比赛相比,更重视学生的科研研究的过程,从学生查阅文献写综述、实验设计、开展实验,分析结果再到写出论文,整个过程拓宽了学生的视野,促进了生物学科教学改革,提高了人才培养质量。通过以赛促学、以赛促教,帮助学生将基础理论学习与科研、生产实践相结合,培养学生创新意识和团队精神,全面提升学生创新能力和综合素质。

(李正红/审 席珺/文)