欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学校召开2021年度本科教育教学审核评估工作反馈会

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-01-12

1月11日上午,学校召开2021年度本科教育教学审核评估工作反馈会议。校党委书记高怀荃,各职能部门负责人,各院系(部)党政负责人参加会议,会议由副校长陈昌杰主持。

会上,教学质量监控与评估处处长许华山从新时代高等教育强国战略、教育评价改革、回归立德树人本位、高校内涵建设等方面介绍新一轮本科教育教学审核评估背景和意义,并结合我校2024年参加新一轮审核评估的实际情况,阐述学校建立一年一评的常态化审核评估机制、培育教学质量文化的必要性和迫切性。同时报告了我校2021年度本科教育教学审核评估工作的筹备、启动,以及针对16个院系(部)的现场评估、总结反馈等工作开展情况。

审核评估专家组组长关宿东教授代表专家组反馈现场评估总体情况。专家组围绕新时代本科教育要求和审核评估“五个度”,从未来医学教育发展方向、“院办校”管理模式改革、新办专业的建设和发展、硬件设施与资源建设,教师考核机制改革、师生后勤保障等方面向学校反馈了意见和建议。专家组还反馈了院系(部)层面在办学定位和思路优化、人才培养模式改革、基层教学组织建设、实践教学体系构建、教学质量文化培育、自评报告及支撑材料筹备上存在的问题并提出改进方向。

陈昌杰要求各单位及时传达落实本次会议部署,切实履行二级教学单位的责任和使命,将建设质量文化内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为,仔细研究审核评估指标体系和内涵实质,扎实梳理审核评估专家提出的问题和建议,制定详细的整改方案并逐步的落实整改,真正把此次审核评估作为学校深化教育教学改革的风向标、加快建设发展的新动力,不断推进我校本科教育教学水平和人才培养能力再上新台阶。

高怀荃在总结讲话中指出,新一轮本科教育教学审核评估具有分层分类、突出本科、定性与定量结合、监督高校办学“红线”特点,是促进本科教育教学改革创新、提升人才培养能力的重要治理机制。

高怀荃强调,评估中要全面落实立德树人根本任务,深入学习并贯彻新时代教育评价改革文件精神,通过常态化审核评估不断发现问题、分析问题、解决问题,推动学校本科教育教学的高质量发展,并提出三点要求:一是坚持以评估思想理念引导改革,各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及新时代教育教学改革新理念新战略新举措;二是坚持以评估要点指标推动改革,对标教改新要求,推进学校在专业特色发展、课程体系改革、教学方法改革等重点领域取得改革新进展;三是坚持以评估结果运用落实改革,针对排查出的问题要谋实策、出实招、落实处、求实效,坚持问题导向、补齐工作短板。

                                                (许华山/审 黄艳丽/文 杨葛君/摄)