欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我校师生中引发热议

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-04-26

4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察时的重要讲话,在我校师生中引发热烈反响。广大师生纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,踔厉奋发、勇毅前进,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

临床医学院党委书记陈卫东教授:在五四青年节来临之际,习近平总书记前往中国人民大学看望青年学子,凝聚着对青年学生成长成才的殷切期望,体现了党和国家对于青年的关心和关爱。习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。大学是培养人才的地方,立德树人成效是检验学校一切工作的根本标准。作为高等医学教育工作者,我们肩负着“教书育人”和“救死扶伤”的基本责任,要努力培养“敬畏生命、学业有成、为民服务、乐于奉献”的优秀医学生,更要把自己锻造为“医德高尚、医术精湛、甘为人梯、开拓创新”的名医和名师。多年的从医从教经历,让我们深感使命崇高、责任重大。我们要心怀“国之大者”,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断深化“三全育人”综合改革,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校团委书记周静:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年、亲切关怀青年、充分信任青年,对青年工作倾注了大量的心血。习近平总书记亲自提议、推动制定了我国第一个青年发展国家专项规划——《中长期青年发展规划(2016—2025年)》。今年,恰逢中国共青团成立100周年,作为共青团干部,面向下一个百年,我们要铭记初心,勇担使命,履职尽责,努力在为党抓好后继有人这个根本大计中发挥作用、贡献力量。正如习近平总书记在中国人民大学考察调研时勉励青年所言,我们要引领青年坚定紧跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,在青春赛道上跑出当代青年的最好成绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

安徽最美教师、护理学院朱宁宁教授:听了习近平总书记的讲话,更加坚定了为党和国家培养有温度、有情怀的健康卫士的信心。医学教育事业关联着教育和卫生健康两大民生工程,作为首批“全国党建工作样板支部”书记,作为一名专业课教师,面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,我将不忘“健康所系、性命相托”的初心,牢记“为党育人、为国育才”的使命,创新方式方法,积极探索“课程思政”教学改革,努力推动专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。把立德树人根本任务落实到教育教学的方方面面,把为学、为事、为人统一起来,为医学科学研究和人民健康事业培养更多的栋梁之才。

安徽省金牌职工、马克思主义学院青年教师吴雪龙:习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,突出强调了思想政治理论课在立德树人方面的重要意义。思政课教师是立德树人的主力军,肩负着为党和国家培根铸魂的光荣使命。青年人是国家的未来,中国特色社会主义事业的赓续发展需要一代又一代青年人努力奋斗。作为高校思政课教师,我们要严格按照“六个要”的要求,努力推动思政课实现“八个统一”改革目标,积极深挖教学资源,丰富教学内容,创新教学模式,以青年人喜闻乐见的形式讲好脱贫攻坚、乡村振兴、抗击疫情、航空航天等中国故事,将中华优秀传统文化与马克思主义理论有机融合,打造有政治高度、理论深度、情感温度的思政金课,切实提升学生的获得感,引导学生不负韶华、不负时代,不负人民,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

安徽省向上向善好青年、2018级医学影像学专业本科生杜宏洋:在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,深情勉励广大青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”作为一名蚌医学子,我曾与同学们一起,奔波在乡村田野,运用所学知识助力百姓脱贫,也曾穿梭于城市街道,为太湖世界文化论坛等重要活动做志愿服务。在身体力行的过程中,我深刻领悟到习近平总书记多次强调的“实践出真知”,也更加下定决心要在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩!

校学生会主席团执行主席、2019级护理学专业本科生张慧:青年一代,应当铭记过往、拼搏当下、奋进未来。作为国家的朝阳和民族的希望,坚定梦想、砥砺前行、不断开拓、勇于创新应该是青年的初心和本色。作为学生组织的一员,深觉更应充分发挥光热,想同学之所想、急同学之所急,秉持严谨、创新、团结、服务的原则,切实做好为同学服务的工作。立足新时代新征程,我们要紧贴时代脉搏、紧随党的步伐、紧跟人民召唤,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

安徽省“‘百优’大学生、2019级外科学专业硕士研究生温贺新:青春如初春,如朝日。我们应如习近平总书记所言,努力将对祖国与人民的热爱贯穿在学业中。作为医学专硕,我们的青春在实验室和自习室,在手术室和病房,在疫情防控第一线……我们要奋力拼搏、勇攀高峰,以科研创新引领卫生健康事业发展,守护人民健康;以青春之我建设青春之国,在实验室结出累累硕果。我们要学好理论知识,多读有字之书;也要通过实践细悟真理,常读无字之书。在追逐理想的过程中,练就过硬本领,锤炼思想觉悟,不忘初心,肩挑使命,用多彩的青春铸就明日的辉煌。

安徽省“‘百优’大学生、2018级应用统计学专业本科生彭薇:习近平总书记在中国人民大学考察过程中再次强调了传承红色基因的重要性,要求广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者。通过在学校戏曲传习基地的学习,我更深层次地了解到传统戏曲之美和其中的文化内涵。我和团队成员在欣赏、学习和创排戏曲艺术作品的过程中,会继续积极探寻其中蕴含的红色精神,努力继承传统、弘扬经典,自觉传承红色基因,做好传统戏曲文化的校园传承者和传播者。

(党委宣传部供稿)