欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校校友钱峰教授来校开展“淮畔杏苑”大讲堂学术讲座

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-09-29

9月29日上午,我校知名校友钱峰教授应邀做客我校“淮畔杏苑”学术大讲堂,为到场师生奉献精彩的学术盛宴。药学院院长刘浩主持讲座,副院长李娴、王清清等出席活动,药学院全体教师和研究生到场聆听。

钱峰教授做了题为《肺泡巨噬细胞调控哮喘的机制研究及药物靶标鉴定》的学术讲座。钱峰教授从课题的发现谈起,详细介绍了其课题组围绕巨噬细胞与泛素连接酶AMFR开展的一系列研究工作,并毫无保留地将自己的科研思路和科研经验分享给大家。在随后的交流讨论环节,钱峰教授与现场师生进行了深入热烈的交流。

刘浩代表全体师生感谢钱峰教授带来精彩的学术报告,希望钱峰教授今后能够与学院在科学研究、人才培养等方面开展更为广泛的合作,助力推进一流学科建设。

钱峰,上海交通大学药学院教授,博士生导师,药理学学科负责人,科研副院长。2000年和2003年在蚌埠医学院获得学士和硕士学位;2006年在南京大学生命科学院获得博士学位;2006年至2013年,在美国伊利诺伊大学药理学系进行博士后和研究助理教授研究工作;2013年2月加入上海交通大学药学院任课题组组长。长期从事免疫药理学、肿瘤药理学和分子药理学研究,主要研究方向包括:巨噬细胞等吞噬细胞活化分子机制及在炎症性疾病中的作用;高通量药物筛选体系构建;单克隆抗体技术及抗体药物研发。在Nature Immunology,J. Exp. Med.,EMBO J.等学术杂志上发表研究论文60余篇发表研究论文60余篇。主持国家自然科学基金面上项目5项,国家重点研发计划“精准医学研究”专项1项(分项目负责人),获授权专利9项。担任《人民卫生出版社中国医学教育题库》药理学学科副主编。

(药学院供稿)