欢迎来到蚌埠医学院

学校新闻

您当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

安徽省首例“省内大病无异地”政策受益参保人在我校第一附属医院结算成功后出院

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-10-12

淮北患者徐女士一家看着实际报销比例高达86%的结算清单,反复感谢着党和政府,激动地和我校第一附属医院心脏外科医护人员依依话别,满脸开心、浑身轻松地返回家中。据悉,徐女士是安徽省首例成功结算的享受“省内大病无异地”医保待遇的患者。

徐女士,58岁,突发胸背部撕裂样疼痛,急诊到当地某医院就诊,主动脉CTA明确诊断为“急性A型主动脉夹层”,遂于当日18时迅速转至我校第一附属医院心脏外科,诊断为急性主动脉夹层(A型)、主动脉瓣关闭不全、肾动脉夹层累及伴灌注不良、高血压病。

急性A型主动脉夹层是致死率及致残率最高的心血管急症,救治难度最大的心血管急症之一,也是临床高额医疗花费疾病之一。发病48小时自然死亡率高达50%左右,70%的患者因未来得及手术而死亡。因此,抓住时机手术是救治该类患者唯一方法,欧美发达手术死亡率高达18%—30%。该类疾病不仅严重威胁人民群众生命健康安全,也给病患者就医带来沉重的经济负担。

我校第一附属医院心脏外科团队迅速为患者完善术前准备,在其入院当天晚间急诊行“主动脉窦部修复+升主动脉人工血管替换术+全主动脉弓人工血管置换象鼻支架植入术(Sun,s手术)+左侧椎动脉-颈动脉搭桥术”,术后5小时拔除气管插管开始饮食水及床上功能锻炼,术后恢复顺利,于10月8日康复出院。

“省内大病无异地”是安徽省医保局10月1日起执行的“不提高起付线、不降低报销比例”,旨在引导参保患者在省内就医、进一步减轻参保患者医疗费用的便民与惠民政策。目前,这一政策主要是针对地市级医院不具备诊疗条件或诊疗技术尚不成熟的主动脉夹层A型外科手术治疗、使用导航或神经内镜垂体腺瘤切除术等7组大病病种,我校第一附属医院等5家省级大型医院首批承担了这一任务。

(一附院心脏外科供稿)