欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

从治病到防病,健康扶贫关口前移 ——二附院“百医驻村”行动大型义诊暨村医培训活动侧记

发布者:蚌医二附院 浏览量: 发布时间:2019-08-30

 

8月29日,二附院组织医疗专家赶赴淮南市潘集区携手当地政府开展“百医驻村”行动大型义诊暨村医培训工作。

当天上午九点,二附院骨科、儿科、普外科、心血管内科、妇产科、泌尿外科、康复医学科、神经内科、神经外科、耳鼻咽喉科20名医务工作者一路风尘赶到高皇镇镇政府,来不及寒喧休息,立即穿上白大褂投入到紧张的义诊工作中。
为确保打赢打好脱贫攻坚战,潘集区政府从解决当地贫困人口看病就医的烦心事、揪心事入手,借助省卫健委健康脱贫“百医驻村”行动吹响了精准健康扶贫“集结号”。此次作为政府牵头、省直公立医院担纲、当地医疗卫生部门联动的大型义诊活动消息一经发布,顿时吸引了当地百姓期盼的目光。义诊当天,周边11个自然村近400名乡亲们纷纷赶到现场,咨询健康问题、寻求疾病诊疗方案,专家们耐心倾听、细心诊断,认真询问病史,仔细检查病情,对能当场解决的问题立即提出治疗方案;对于检查发现异常的患者,专家们细心地为他们列出了进一步检查的项目。对于许多患有高血压的村民,医务人员叮嘱患者要按时服药,控制盐和脂肪的摄入量,多吃新鲜蔬菜、水果;对于高血糖患者,提醒患者要调整饮食习惯,注意定期化验血糖,防止病情恶化,让广大群众在了解自身健康状况的同时还学会了心肌梗死、脑卒中等疾病的自我保健护理。
“为切实作好本次义诊,二附院此次派出了‘医疗天团’”医院医务处负责人王胜介绍,医学博士、骨科主任牛国旗前不久意外受伤,但他仍带领助手加入了义诊队伍;安徽名老中医、主任医师陈莉秋虽年过花甲,可每一次的义诊她都会站在队伍的最前列;刚完成援疆任务返家的神经内科副主任医师李有中正在家休息,听闻此次大型义诊消息主动放弃了休假,来到了乡亲们中间。

专家们热情的服务感动着百姓,当地百姓缺医少药的困境更牵动着专家的心。
“名医专家就是不一样,几针下去颈肩疼痛消除了!”42岁的陈某树惊叹声吸引了更多乡亲围拢到了陈莉秋主任的身边。
“针灸接地气,也最立竿见影。”看到陈莉秋主任精准娴熟的针炙手法,几位当地医院的同行纷纷拜师学技,表示要用中医传统文化,为当地乡亲们提供更快捷、廉价的健康服务。
“孩子都8岁了可一直不会说话,请您看看到底是怎么了。”在儿科主任谢怀珍诊台前,一位母亲焦虑的诉说着孩子的病情。而结合孩子的症状和体检,谢怀珍主任已经初步确认孩子即没有精神疾病,也不是心理方面的问题。而是一个一种发育障碍性疾病——“自闭症”。当谢怀珍主任从当地政府得知这是一个贫困家庭时,她当即决定将孩子接入二附院免费实施系统性训练干预和临床治疗,力争最大限度改善孩子的病症,培养其正常生活能力。
看到医护人员的为民精神,潘集区卫健委主任吕国涛被深深地感动了,他说:“蚌医二附院实施精准医疗扶贫动真格,不走过场,不来花架子,这样的义诊不仅帮扶了“未病先防、既病防变”的智慧,更帮扶起了百姓“乐观生活,与病斗争”的志气。

当天下午,二附院专家团队还在区政府会议中心为当地300余名村医举办了一场学术讲座。骨科主任牛国旗、康复科主任医师陈莉秋、普外科副主任褚亮、儿科主任谢怀珍、泌尿外科博士胡明球、心内科副主任汪朝晖、神经内科副主任医师李有中、神经外科副主任医师张辉分别以骨科临床诊疗新进展、颈肩腰腿痛的康复治疗、普外疾病的腹腔镜手术治疗、矮小症诊断指南、心脑血管常见疾病的预防、诊断等进行授课,在加强乡村两级医疗卫生机构标准化建设,提升广大村医服务能力和技术水平方面又跨出坚实一步。
真扶贫,动真格,扶真贫,这是二附院对精准扶贫工作的要求。据悉,为响应安徽省卫健委“百医驻村”行动,该院将持续强化“钉钉子”精神,在先期派出两名副高职称医务人员进驻当地担当村医,当好乡村“健康守门人”的同时,还将充分发挥省直三甲公立医院特色,以健康扶贫为先导、深入开展对口健康扶贫活动,全力推动贫困地区乡村医疗卫生事业建设,力争取得经得起时间和群众检验的“真成效”。
                                               (陈杨/审  尔东/文、摄)