欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

精神卫生学院举行2019年暑期“三下乡”社会实践活动汇报评比暨新生社会实践教育活动

发布者:精神卫生学院 浏览量: 发布时间:2019-09-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和学校党委“三全育人”综合改革建设方案的总体目标以及重点任务的要求,精神卫生学院党总支夯实大学生暑期“三下乡”社会实践活动建设,把“三全育人”综合改革精神落实到位,凸显实践育人工作特色。

2019年暑期前,党总支结合校团委工作部署,紧扣“青春心向党  建功新时代”的活动主题,立足医学专业特点,引导大学生细心观察社会,精心设计主题,组建了“精神疾病患者再入院的相关因素调查及分析”调研队、“儿童青少年抑郁障碍知晓度调研”调研队、“网络游戏成瘾认识状况调查及科普宣传”调研队、“强制戒毒人员心理健康、冲动性和攻击性状况和基本特征的调查研究”调研队、“融合教育下孤独症儿童康复状况”调研队等23支“三下乡”社会实践队伍,在暑期有序开展“三下乡”社会实践活动。



916日下午6:40,在T1教室,精神卫生学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动汇报评比暨新生社会实践教育动员隆重举行。精神卫生学院党总支书记马嬿、副院长焦东亮、指导老师代表以及各年级辅导员听取了汇报,并担任现场评委,2019年级全体新生同学现场学习观摩。



活动由学院学生会主持,每个参赛队伍有68分钟的汇报时间,23支团队依次上台对实践活动开展详情进行汇报,内容丰富,声情并茂,全面展示了各团队的风采。最终由评委给所有队伍进行了评定。评选出40位优秀个人,“走进革命老区 传承红色精神——以六安市和蚌埠医学院为例”团队被评为院优秀实践团队,《强制戒毒人员心理健康、冲动性和攻击性状况和基本特征的调查研究》、《融合教育下孤独症儿童康复状况》和《网络游戏成瘾认识状况调查及科普宣传》被评为院优秀调研报告。

报告会历时三个小时,在同学们的掌声中圆满结束,马嬿总结发言,首先向2019级新生介绍了大学生暑期“三下乡”的由来和发展,强调了暑期“三下乡”社会实践活动的意义和重要性,指出精神卫生学院长期以来在“三下乡”活动中付出的努力和取得的成果,同时也对参与本次汇报的各个团队进行了点评,肯定了同学们参与活动的积极性,都能够紧密结合所学专业,用心观察社会,精心选题,并在实践中收获成长。本次活动既是对高年级“三下乡”社会实践活动的总结大会,更是对新生进行社会实践教育的有效途径,鼓励大学生积极参与社会实践活动和志愿服务项目,在实践中锻炼能力,在奉献中提高认识,以仁爱之心,彰显大学生爱国、报国之志,建功新时代。


 

(马嬿/ 潘梦蝶/ 学生会/摄)